注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

拓展web2.0网页价值--基于web的网页在线应用  

2008-01-23 10:51:13|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拓展web2.0网页价值--基于web的网页在线应用

宏毅

随着互联网的发展,一类基于Web的网页在线应用潮流,正在以越来越强的态势冲击着传统的互联网。本文所指的“基于Web的网页在线应用”,是指那些通过各种技术手段,实现用户无需安装庞大的软件程序或客户端,就能直接在网页上获得使用需要的软件和程序工具。我们知道,Web1.0是以数据为核心,那Web2.0是以人为核心,旨在为用户提供更人性化的服务。 而本文所指的“基于Web的网页在线应用”正能体现Web2.0的这一理念。

它们具体可以分为这样三类:

一、在线网页娱乐:在线小游戏市场前景广阔

游戏产业在互联网上越来越受到人们的重视,2007年,随着以“巨人网络”为首的几家网游公司的上市,“游戏”特别是网络游戏越来越受到人们的追捧。除了大型的网游之外,有一类无需安装的基于Web的网络即时型小游戏的发展也应该受到人们的重视。这类游戏有着很广泛的市场和发展前途,迷恋这类“迷你型”在线游戏的,主要是办公室白领以及其他各种用电脑工作的用户。当然,把游戏作为一种重要娱乐手段的广大青少年,对这类游戏也是趋之若鹜的。

因为这类游戏与大型网游相比,有着鲜明的特点和优势。首先是前面提到的无需安装,只要你打开相关的网页页面,随时可玩,不受时间、机器(电脑的配置再低也能玩)等的限制。而且你无需耗费无数时间下载客户端、耗费无数金钱升级电脑。由于它种类繁多,更增加了用户的可选择性。

有人把这类游戏称为Webgame,因为它是基于浏览器的,也有人把它称为休闲游戏。随着上班族和大学生们在电脑面前待的时间是越来越多,除了繁忙的工作和学习需要处理之外,每天还有大部分时间是用在电脑上娱乐来打发时间,也就是休闲,所以这类游戏广阔的前景广阔。

二、在线网页通讯:搜狐小纸条掀起一场革命

搜狐是这样介绍它的小纸条的:小纸条基于Web的即时通讯工具。基于搜狐统一登录系统(Passport),它被搜狐几乎所有重要产品(包括搜狐博客、搜狐社区、ChinaRen等)运用到各自的好友系统中去。成为多数搜狐用户交流沟通的重要工具。

搜狐小纸条可以说是搜狐3.0概念的一款拳头产品。作为搜狐主线产品的联络工具,它所发挥的作用巨大。搜狐将它定位为一款资源共享、信息传递、关系传递等多元化,全方位的产品。因为它具有如此多的优点:

1、绿色产品,无需下载安装任何客户端及插件,只需按用户的正常习惯登录其所在的搜狐产品(如搜狐博客、搜狐社区等)即可使用。

2、可以提供在线聊天和离线留言。小纸条统一覆盖了搜狐的好友系统,让用户在各个产品中的全部好友都能在统一的入口显示,降低了用户的沟通成本。

3、其它即时通讯具备的特点。有人将它称为是QQ或MSN的网页版。

搜狐小纸条的出现不仅仅是冲击着QQ和MSN等即时通讯工具的发展理念,更重要的是,它照亮了基于Web开发实用工具的路,即利用网页来实现专业软件功能的梦想。基于即时通讯软件在人与人之间沟通中的重要作用,故在此单独列为一类。

三、在线网页应用:专业软件能搞定的,用网页一样搞定

正像我上面所说的,基于Web开发实用工具的路,利用网页来实现专业软件功能,或者实现专业软件不能实现的功能,是一种重要的发展趋势。在线网页应用前景广阔,因为不是每一台机器都安装着你所需要的软件,因为不是安装更多的专业软件就能完成所有的事情。

所以,我们需要一类基于Web开发的在线网页应用工具。比如,我拉网(www.55.la)提供的在线Banner免费制作、Logo免费制作、站标制作等,就是专门为广大个人站长和IT从业人员提供的一种在线网页应用。实际上,类似的在线网页应用有很多。有人专门把这些在线应用分门别类,大概有站长工具、查询工具、网络辅助、图片工具、转换工具、在线软件等。

总结:基于Web开发的网页在线应用,拓展了web2.0网页的价值,实现了人们娱乐、沟通、学习和工作等的需要,它们以小替大,给人们带来了便利。随着互联网的发展,我们对它们的重视和认识应该逐步加深,对它们的挖掘和利用也应该逐步深入。(宏毅声明:转载敬请保留作者姓名和原文链接地址!)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017