注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想出售手机业务,国产手机品牌会不会持续倒掉?  

2008-01-31 10:31:38|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想出售手机业务,国产手机品牌会不会持续倒掉?

宏毅

一个朋友告诉我,说联想卖掉了它的手机业务。上网一看,还是真的呢。联想将其手机业务的所有权益作价一亿美元售予由弘毅投资为首的私募资金。再仔细了解一下情况,原来在刚刚过去的一个季度里,联想手机销量下降31%。

记得以前项立刚老师写过一篇文章,说手机商以后要么“做大”,要么“做小”。“做大”就是做行业的龙头,让自己的品牌、技术、资金、销售渠道等具有绝对的优势。“做小”就是相反,搞小作坊,虽然没有上述优势,但是专攻低端市场。像国产手机商目前这种不大不小的状况,的确是生存艰难的。联想的退出其实就能说明目前手机市场的一些状况。既然现在联想都退出了,其它国产手机品牌倒掉的日子还会远吗?

我在想,联想的退出会不会引发多米诺骨牌效应呢?大概应该有不少撑不住的,也会逐渐退出吧。根据联想第三季度业绩显示,期内联想手机受到市场竞争加剧的影响,手机销量比去年同期减少31%,综合销售额为1.08亿美元,占集团总销售额2%。从数据可以看出,联想是不想在无利可图并不断萎缩的产品线上消耗自己。卖掉了手机业务,对联想航母来说是无关痛痒的,并且正如联想所说的,出售手机业务有助于联想贯彻其长期策略发展重心,使集团及管理层可以专注发展其核心个人电脑业务。而被卖出的手机业务得以独立运营,制订自己的战略方向,未尝不是一件好事。

联想可以以此种比较好的方式解决问题,是因为手机业务在联想中占的比重很低。但是,其它以手机业务为主的国内手机生产商们,恐怕是没有办法如此漂亮地退出吧?它们的未来在何方呢?

1、继续做强做大吗?这恐怕只有一两家手机商能够做到吧,品牌、技术、资金、销售渠道等说起来容易,但是真正能样样都搞得定的,恐怕是凤毛麟角。

2、继续经营,并“做小”吗?专攻低端市场的办法,将会是很多手机商不得不走的路。即使你不做,别人也会做。你不做就只有死路一条,看你做不做。说一个事情,元旦前后的时候,一个朋友购买一款价格一千左右的手机,找了一个手机销售商场的经理,他介绍了几款手机,从中了解到,国产手机中,稍微有点品牌知名度的,其实是处在受杂牌机冲击的境地的。杂牌机采用与之相当的芯片等,但是售价却要低二百左右。同时,摩托罗拉、诺基亚、三星等国外品牌也有专攻低端市场的机型。处在内外夹攻之下的国产品牌们,要怎样生存是可想而知的。

3、手机的暴利时代已经过去了,手机市场门槛也变低了,如何突围,是国产品牌的一个艰难选择。
(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(4899)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017