注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

瑞星误杀:技术缺失还是道德缺失?  

2008-11-11 17:36:24|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞星误杀:技术缺失还是道德缺失?


宏毅

11月7日,经常以误杀牌攻击竞争对手的瑞星自己又让用户遭遇了一次误杀。该日上午,许多使用瑞星卡卡助手同时使用Outlook Express的用户发现,在更新过瑞星病毒数据库之后,无法正常收取邮件。大部分用户的普遍特征是“丢失了所有邮件,包括收件箱、发件箱等内的邮件。”此外,部分用户的Cookie也发生丢失现象。

金庸先生的《天龙八部》里,念念不忘复国大业的慕容复武功的最大特点是“以其人之道,还治其人之身”,瑞星经常打着误杀牌的旗号让一个个竞争对手倒在马下,这次从最近两天看,瑞星的这次误杀让用户损失巨大,而瑞星在处理此次误杀事件的行为和态度也让人觉得是避重就轻、缺乏诚意,所以不妨“还治其人之身”,扯下瑞星的遮羞布,让它感受一下被误杀牌敲打的滋味。

1、根据市场调查公司艾瑞的月度软件统计数据显示,瑞星与OutlookExpress的用户重合数在1500万人左右。而瑞星对媒体公布的呢?我们看网易科技报道“网易科技讯 11月10日消息,根据瑞星公司公布的资料,截至今日中午,共有582名用户因为该事故与瑞星客户服务中心联系,在工程师帮助下找回了丢失的邮件。”“瑞星表示,此次事件最终受影响的用户,最终总数不会超过万人。瑞星公司自己的评估,则在数千人左右。”,瑞星自己的评估数字是不是严重的避重就轻?根据瑞星这样的估计数字,我们只能说,整个中国互联网的网民们,特别是瑞星的用户们都提前未卜先知地知道瑞星要搞误杀,所以大家为了避免瑞星将来面对巨大误杀数字的尴尬,在11月7日星期五这天都提前双休了自动放假一天。瑞星对外公布的用户数为8000万,我觉得媒体应该深入挖掘报道一下,为什么这天瑞星的这么多用户都这么有素质--坚决不让瑞星难堪。而那万把或千把被误杀的用户也太不识趣了,怎么这天就要偏偏使用OE呢?

2、目前,瑞星公司已在互联网上公开致歉。但是瑞星的道歉真是有意思,有叫真儿的网友发现,瑞星第一次发的道歉声明没过多久就被更改了。根据网络搜集的信息:其中最明显的就是“该产品(指瑞星,笔者注)BUG导致Outlook Express邮件目录被删除、Cookie丢失,给部分用户造成很大的麻烦和损失,瑞星公司就此向广大用户表示诚挚的歉意”这句,竟然变成了轻描淡写的“该产品BUG导致Outlook Express邮件目录结构出现异常,形成“邮件丢失”的假象。但邮件体的内容还在,通过修复工具可以找回绝大部分邮件数据。就此事件带来的麻烦和损失,瑞星公司向广大用户表示诚挚的歉意。”其实,误杀就是误杀,BUG不过是技术问题,而掩盖事实真相却是道德问题了。把技术上的错误再升格为企业道德上的错误,瑞星这样做是图啥?就图一个“大事化小,小事化了”吗?如果真的是一个“假象”,为何要紧急给用户发布修复工具,这不是太掩耳盗铃了吗?

3、此次瑞星卡卡爆出BUG,让人觉得瑞星在技术方面还没有达到行业先进水平。而且,在事情发生以后,瑞星是在当天的上午就接到了用户的反应,却在下午15时才确认,在服务响应能力方面的缺失让人惊诧。一句话,瑞星不光技术还有待进步,服务能力也有待进步。瑞星此次的表现,让人觉得它前段时间大力宣传的“云安全”,估计也是能拧出许多水分来的。

4、瑞星虽然发布了修复工具,而且部分用户的邮件数据也得到了部分恢复。但是,瑞星在发布修复工具的时候就说“不能保证用户所丢失的数据能够完全恢复。”,而实际上也的确有部分用户遭受到了不可恢复的损失。所以瑞星此次误杀的面临的一个问题是,遭受损失的用户对此次误杀提出索赔,瑞星如何应对?个人用户还好说,企业用户如果有损失,那损失一般都不小。不管是瑞星宣称的误杀数千或上万,还是媒体数据估测的百万千万,反正如果索赔,真是够瑞星喝一壶的。

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017