注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软黑屏都让谁受益了?  

2008-11-13 22:52:41|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软黑屏都让谁受益了?

宏毅


微软搞得轰轰烈烈的黑屏事件,最受益的当然是微软了,微软是这么想的,因为它的确通过黑屏的警告提高了软件销售额,拿到了真金白银,另外说得崇高一点就是打击了盗版,维护了版权。除了微软受益,盗版XP用户无疑是最大的受害者了!而微软的黑屏运动,也让网上不少黑客狠赚了一笔。

说起来,微软采用黑屏的措施警告盗版XP用户本来时没啥大不了的。可是对于“黑屏”这两个字,不同的用户理解不一样,据我观察周围盗版xp的用户们,他们一开始大都觉得微软好像要搞坏他们的电脑或者搞坏他们的xp操作系统,所以在微软还没有开始“黑”他们之前,不少人自己先乱了。忙着下破解软件或者破解程序,还有一部分是关闭了XP的自动升级程序。结果呢,这部分用户反而成了黑客们放出的木马和病毒的受害者,稍微好一点的是,在下载的破解程序里给按上个某软件的插件。搞软件的都知道,推广插件是赚钱的,一个几角,微软有多少盗版XP用户,基本上就有多少插件的潜在市场。

微软刚开始搞黑屏的那几天,我曾经帮几个朋友和同事下载安装过破解程序,后来一个网上的朋友告诉我,我这是替黑客们打工呢!他说,谁会这么好义务为大家排忧解难呢,不管你从哪里下载的破解程序,基本上都是给夹带上一些东西的。这个朋友讲,做得好的,通过破解程序赚五万到十万之间是没啥问题的。

实际上,微软的黑屏基本上是雷声大,雨点小。真正黑屏之后,大家才切身感受到,原来黑屏最主要的不过是给你一张黑色的桌面背景。其实黑背景有啥不好,记得不是在不少优化秘诀里有用黑色背景省电这一条吗?调侃地想,微软的黑屏还是盖茨兄弟倡导环保呢!

微软有没有想过它的黑屏行动会让插件、病毒、木马风光了一回呢?其实它应该想到,中国的个人盗版用户不是一个黑屏就能逼出钱来的,这点它是很明白的。它黑屏的主要目的是想把企业用户的口袋掏一下,看起来微软是“劫富”的,至于“济贫”它应该没想过,让穷人就那么黑着吧--这就是它的态度。

现在微软黑屏事件已经基本退出媒体的视野,不过我觉得,有兴趣的网站或者调查机构,详细调查一下微软黑屏给微软之外到底创造了多少利润倒是一个不错的点子。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017