注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

SNS网站三条路线的斗争  

2008-11-17 18:00:07|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SNS网站三条路线的斗争

宏毅

校内网最初凭借定位学生群体火了,它抓住的是SNS网站最初的要义“关系”;开心网用一个“kaixin001.com”的域名也能在08年迅速火起来,它抓住的是SNS需要“娱乐”精神的要义;这两类网站,火倒是很火,但是叫好不叫座,因为他们做互联网的最终目的没有达到:盈利。所以我们寄希望于第三类SNS网站,这就是雅虎的SNS“雅虎关系”。

虽然我们登陆雅虎关系my.cn.yahoo.com看到的也是与校内网、开心网差不多的页面和功能,但是,其区别是他们的出发点不同。首先,雅虎关系是以雅虎社区为基础的SNS扩展,其次它的目的是融合旗下的雅虎口碑生活服务,结合其在餐饮、房产、分类信息、交友、家政等方面的优势,将原本平台式发布的信息资源,在每一个用户的生活圈子中“运转”起来,发挥出更高的使用价值和指导意义。简单一句话,雅虎关系是奔着“盈利”的终极目的去的。校内网、开心网等的问题是将发展人与人的关系、娱乐和游戏等做成了SNS的目的,而雅虎关系却是把这些都当做提升其雅虎社区和雅虎口碑生活服务的工具和手段。相比之下,雅虎关系离盈利更近,或者说雅虎关系本身就是盈利的。

不管怎么说,2008年,中国互联网的SNS网站从不同的角度、不同方向切入互联网,并在SNS之路上渐行渐远,虽然有的曲线发展,有的直线进军,不过也许殊途同归,最终剩者为王,实现盈利是我们对之的美好祝愿。

1、关系型SNS:校内、占座、海内……
这类SNS,无疑校内最大。目前的校内以“关系”为基础发展起来后,也搞娱乐,并凭借诸如“好友买卖”、“抢车位”等支撑着人气,凭借“校内网应用开发者”的开放平台的特色为业内瞩目。但是其问题是,离成功的盈利模式尚远,而且如果提起盈利或者出个盈利方向的点子总会遭到质疑。比如,前段时间,校内曾有进行“招聘”业务的想法,结果还不是不了了之了。

2、娱乐型SNS:开心网、……

开心网最成功之处是它进军SNS的切入点。08年国内互联网的SNS热,很大程度上与开心网的以游戏为主的病毒式营销有关,回顾最初关注SNS的评论文章,许多人曾对开心网几款游戏津津乐道。而开心网营销的另一个成功之处,我觉得是它的烂域名,试问如果开心网在没上线的时候就先搞定kaixin.com域名,它还会获得媒体如此的关注吗,还会获得如此多的舆论评论吗?开心网的火爆成功之路,的确是向对其域名关注借力不少。

娱乐型SNS的问题是,游戏及其它娱乐产品的共性是需要不断地推陈出新才能留住用户,开心网的虽然火爆,但是其流量波动很大,这是可以通过查询得到的结论。用户虽然有了,但是如何让用户使网站实现价值转换--盈利,却是有待解决的问题。

3、应用型SNS:雅虎关系

这类SNS,本质上是利用SNS来为其网站其它产品服务的。就像我在本文前半部分所说的:SNS只是手段和工具。有了SNS,他们就能实现“1+1>2”。君不见,新浪、搜狐、网易、腾讯等无不在其博客和空间产品中添加SNS元素,简单说就是告诉他们的用户,大家不用去哪些专门的SNS网站玩了,就在原地呆着也能享受到同样的服务,获得同样快乐。

而雅虎的SNS平台雅虎关系,是将雅虎于口碑二者的产品结合结合将创造出一种结合了电子商务、生活搜索、生活服务的SNS新范式。雅虎关系优势是通过与雅虎邮箱、淘宝旺旺、雅虎生活搜索、淘宝社区的生活服务交易等对接,再加上雅虎口碑千万量级的用户规模,雅虎智能化的搜索技术和数据挖掘技术为雅虎口碑实现服务交易提供底层核心技术,凡此种种,造就出来的是一个极具盈利价值的SNS。

此外,近来风生水起的垂直领域的SNS也值得关注,譬如做影视点播的风行,在整合了SNS之后,风行将原先只具备看的功能的客户端升格为了一个可以看、可以互动的客户端平台。

2008年的国内互联网,遍地开花的SNS,最值得研究的是哪些把SNS当做工具和手段与网站本身产品整合的。没有人规定SNS应该是什么样的,但是那些赋予SNS新涵义的,那些让SNS实现商业化模式的,却值得我们关注。因为谁找到了商业化的钥匙,谁就把握了未来!(本文首发http://www.yuzhongcheng.com/)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017