注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度竞价排名:开除员工并不治本!  

2008-11-23 20:19:31|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度竞价排名:开除员工并不治本!

宏毅

央视在15、16日连续两天对百度的竞价排名做了报道之后,互联网上的确是引起了不小的地震,单以百度的股价而言,百度股价在纳斯达克真是连日受挫,“四日大跌近40%。11月20日纳斯达克常规交易时间,百度在继前三日分别跌25%、7.5%、13%的基础上,再跌1.39美元,收盘报110.35美元,最低至105.55美元,创52周新低。以市值计算,百度在短短四天之内市值缩水超过120亿美元。”(沈阳兄统计) 。而众多网友都期待央视再一次深入报道百度,在QQ群的讨论中,有人认为央视应该用它的焦点访谈等金牌节目来多角度详细深入地报道百度。的确,百度在11月22日的晚上又报道百度了,这一次操刀的,是以见解深刻、辞锋犀利著称的央视名嘴白岩松。白岩松评百度说的是:出错不可怕,处理好就是一种成长。

在央视看来,百度的确有问题,这问题就是它报道的,现在百度已经整改了:在CCTV曝光的第二天,百度立刻将所有“涉案”的虚假信息下线处理,撤掉的关键词达到了上千个。同时,百度还对广告客户展开了大规模的资质审查,重点审查的医疗等行业,必须出具国家承认的相关证书,方予以重新“上线”考虑。(Donews专栏 赵敬)

不管是竞价排名的虚假信息也好,还是竞价排名的销售和代理人员违规操作也好,这都是表面的东西,百度问题的实质是“百度关键字竞价排名”的存在到底合不合理?

地球人都知道,“百度关键字竞价排名”的确是一个不合理的东西。理由如下:

一家新企业,它制作了只有几个网页的网站。然后给百度预付5000元钱,购买某一或某几个关键字,然后如果网民使用百度搜索这某一个或某几个关键字的时候,在搜索结果页面,该网站排在搜索结果的前几位或者第一位,排名的前后取决于出钱的多少,而不是根据搜索引擎的算法自然排名,对于竞价排名,百度的算法只有一个:“合理的价钱=客户想要的排名”。竞价排名与搜索结果的自然排名相悖,这就是问题的实质。因为这个实质的存在,才会有一整改就撤掉关键词上千个的情况出现,风声紧的时候就做做样子给媒体看,风声过去了就依然故我。甚至拿自己的员工开刀,把造假的员工开除了,员工成了百度的替罪羊,百度针对开除被曝光员工所做的解释是“这只是员工的个人行为,并不代表百度公司的做法。”把问题推到员工的身上,丝毫不提自己盈利模式的缺陷是员工作弊的根源所在,现在还在职的百度员工看到之后不心寒吧?开了员工之后,竞价排名依然是百度的摇钱树,只不过摇钱的员工换了一批,下次再有风吹草动,百度还会拿员工开刀吧?


我本以为以央视的舆论影响,它能够将百度竞价排名的这些广告驱赶到搜索结果的右侧,但是央视大概觉得媒体舆论的作用已经足够了,岂不知是半途而废了。对于普通网民来说,他们使用百度搜索的目的是让百度凭它的技术能力给他们提供一个合理的结果,但是百度利用他们的信任提供给网民的是可以为自己赚钱的广告,的确百度为这些竞价排名的页面都标注了“推广”二字,也的确有越来越多的网民知道这些页面是广告。但是谁也无法否认,百度是先塞给你广告,而把你想要的东西排在后面,即,它首先并不以用户的需要为目的,而是以自己获得利益为目的。这才是百度的罪恶,所以我先前才会说百度是最大的垃圾网站。

从这两天的新闻报道看,百度准备推出新的广告系统——“凤巢计划”(PheonixNest)。 据百度副总裁沈晧瑜称,百度新测试的广告系统将会出现在页面右侧,并可以为客户提供更加弹性的关键词推荐和更丰富的信息。如果真能将竞价排名广告赶到搜索结果的页面右侧,这不失为一件好事情。因为谷歌采用的“广告字”(AdWords)模式就是这样的,将其广告放在页面右侧,并与位于页面左侧显示的用户自然搜索结果严格分离,而且将广告数量限制在三条以内,并加“赞助商链接”的标志。同时,谷歌并不是把出价最高的广告排在上方,而是依照点击人气、质量等因素进行综合排列。
 
今年第三季度,百度以竞价排名为核心的网络营销收入9.182亿元,占其总收入的95%以上。要让百度彻底放弃原来的模式的确是不容易,但是谁也没有理由为了让百度赚钱而无视网民的感受。所有替百度说话的人,不要举着民族主义的大旗忽悠人,如果你真的有民族主义情结,而假设百度又真的因此而倒下,你也不必一定要选择Google,因为腾讯的SOSO,搜狐的搜狗,网易的有道等,谁都可以代替百度站起来。实际上,百度也不会倒下,而我们批评揭露的目的也不过是让百度在损失惨重之后能够痛改前非。再补上一句,百度在中国之所以占的市场份额比较高,是熟门熟路的结果。对一般的搜索需要而言,腾讯的SOSO,搜狐的搜狗,网易的有道等谁不能满足我们的需要呢?如果真把网民惹恼了,你百度也会有“门前冷落车马稀”的一天的。

  评论这张
 
阅读(3385)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017