注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有网瘾就一定是精神病吗?  

2008-11-24 22:36:56|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网瘾就一定是精神病吗?

宏毅


最近,关于我国首个《网络成瘾临床诊断标准》的引起的争论,已经在网上闹得沸沸扬扬了。据闻,“网瘾”是指个体反复过度使用网络所导致的一种精神行为障碍,换句话说,因为这样一个标准的出台,有网瘾就变成有精神病了。这是最不能让众多网友接受的一点。

有网瘾就一定是精神病吗?我觉得如果真的要如此界定的话,不仅网民们,大多数人都是无法接受的。先自我鉴定一番:《网络成瘾诊断标准》

网络成瘾症状表现:

    ●对网络的使用有强烈的渴求或冲动感。

     自我鉴定:绝对符合这一条。我觉得每天如果不上网,这一天好像虚度了一样。

    ●减少或停止上网时会出现周身不适、烦躁、易激动、注意力不集中、睡眠障碍等戒断反应;上述戒断反应可通过使用其他类似的电子媒介,如电视、掌上游戏机等来缓解。

    自我鉴定:减少或停止上网时,觉得烦躁、易激动,这点是有的。

    ●下述5条内至少符合1条:

    为达到满足感而不断增加使用网络的时间和投入的程度。

    使用网络的开始、结束及持续时间难以控制,经多次努力后均未成功。

    固执使用网络而不顾其明显的危害性后果,即使知道网络使用的危害仍难以停止。

    因使用网络而减少或放弃了其他的兴趣、娱乐或社交活动。

    将使用网络作为一种逃避问题或缓解不良情绪的途径。
  
    自我鉴定:符合上述5条中的1、2、4条。

    ●网络成瘾的病程标准为平均每日连续使用网络时间达到或超过6个小时,且符合症状标准已达到或超过3个月。

    自我鉴定:6个小时绝对能超过,甚至个别的时间一天上网超过12个小时。
  
    综合鉴定结论:网瘾患者,按照标准再转换一下说法,一个精神病人!

但是这样的结论让我难以接受,我觉得这个标准的主体如果换成电视等,同样可以适用到许多人的身上。互联网已经成为现代社会不可分割的一部分,而我们在适用网络过程中,由于对它的依赖越来越多、越来越强,所以它成了我们每天必须接触而不可放弃的东西,而如果因此我们就成了精神病人,你能接受吗?

我对该标准的认识是,它应该有适用范围,简单地说,如果一个正在上学的学生符合上述标准,那么他就有网瘾,至于是并不是精神病,我觉得最好别这么说。而如果一个用互联网来工作的人,他一般肯定符合上述标准,但是你能说他这是有网瘾吗?更不用说你还要他定为精神病。所以,“网瘾=精神病”只是煞有介事的学术恶搞。不过这标准还是有些用处滴,比如,以后各互联网公司招人的时候,对招聘者说的第一句话不妨是:你符合《网络成瘾诊断标准》吗?

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017