注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

博客又死了吗?  

2008-11-03 20:05:42|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客又死了吗?

宏毅

上一次博客要死掉的争论是因为SNS,麦田首先起了个头儿,说Blog将死,SNS当立。结果只不过是引来了一场争论而已。这一次,又有不少人重新提出了博客要死掉的观点。佐证主要有三个:

1、著名的博客之父方博士的博客网最近日子不好过,又是裁员又是压缩业务的,甚至有传言要倒掉,不过估计暂时是倒不掉的。
2、另一个佐证,有报道说国外有独立的科技博客关掉了,不是一个,是一部分。
3、最后一个,最近不少人说博客之所以死掉,是因为博客不是博客了,博客成为营销的工具,影响了博客的某些性质,博客变成了沦落的博客了。

我的看法是,博客还是博客,它没有死掉,也不会死掉。真正比较客观的认识应该是,作为互联网的一种重要产品,它现在逐渐成熟,它的风头被互联网新的热点给抢去了,但是在发展过程中,它却成功地被新浪、搜狐、网易等门户和网站应用,成为网站流量、信息源等的重要支柱,试问一下,如果新浪和搜狐现在没有了博客业务会是怎样一种样子呢?

而SNS,虽然现在很热,但是目前为止,它并没有取代BLOG,相反,现在的新浪、搜狐等的博客适当吸收了SNS的某些东西,丰富了其博客产品。至于方博士的博客网,其日子一直没有太好过,并且也一直不是被太看好,并不是今天它突然不行了。

国外的某些独立科技博客关掉了,看到这消息时候,我脑中闪过的第一个问题是,你会写一辈子博客吗?就像网易最近关掉聊天室一样,也许某一天博客会成为很过时的产品,但绝不是现在。博客在目前还是很有生命力的,从博客上走掉的,不过是些凑热闹的人。目前很热的SNS,从上面走掉的凑热闹的人更多。但是没有人说SNS要死掉,即使SNS有某些已经为人所共知的缺陷和致命的缺点,依然有无数的人热捧,觉得它就是未来,其实未来到底是谁的天下谁敢说定呢?我们知道目前博客还不错,另外就是SNS并没有取代BLOG。

博客营销不是现在才有,大概从博客兴起开始,就有博客营销,大多数写博客的,都有某种程度的表达自己和展示自己的欲望,你的博客最起码是营销和推广你自己的,如果可以捎带着营销一下别人和别的公司和企业,而且还能获得一些回报,我们何乐而不为呢?只要博客营销是有一定原则和底线的,只要博客作者在博客里说的话是他觉得公正和客观的,只要他们是凭着没有欺骗别人的脑力劳动来获取报酬,我觉得就不该被贬斥。网站和读者都没有权利要求博客作者为他们创造高质量的文字而没有一点回报。实际上,这是一个商业化的社会,这是一个商业化的互联网,完全抽调功利性的东西,互联网还能剩下什么呢?(本文首发http://www.yuzhongcheng.com/)

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017