注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

彩虹QQ:51彩虹“藤缠树”对QQ用户无益!  

2008-12-01 21:19:33|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彩虹QQ:51彩虹“藤缠树”对QQ用户无益!

宏毅


彩虹QQ:不能太腾讯还是不能太51?(续篇3)
本系列的第二篇《彩虹QQ:一抹“彩虹”能蒙蔽多少QQ用户?》受到了极大的关注是我始料未及的,一位网友把我的文章转到了IT168,而他们把该文作为新闻推出了(http://d1.it168.com/show/5519.html),两天的时间,该文的情况是“ 241676次阅读 | 923次推荐 | 221 条评论”,同样,在腾讯博客的这篇也受到了极大的关注。目前,有十多个网友因为该系列文章加我的QQ,通过QQ聊天,我也收获不少。本文继续以前的话题,也继续以前的立场,支持腾讯。(这是本系列的最后一篇)

1、互联网企业会不会允许“51彩虹”对腾讯QQ这样的竞争?

尽管目前没有国内的互联网企业出来表态,但是我们可以推想一下,国内的互联网企业会不会允许“51彩虹”对腾讯QQ这样的竞争?比如,新浪和搜狐互相针对对方的产品开发个软件什么的,并美其名曰帮助对方提高用户体验。比如百度给阿里的淘宝开发个软件,比如这次的冤大头腾讯给MSN开发个外挂?……

可想而知,卧榻之侧岂容他人鼾睡,你家的厅堂不会允许别人跑马!这是最恶性的竞争。51的彩虹QQ不仅这样做了,而且面对腾讯的打压,它不仅没有退思己过,反而变本加厉地进攻。这就有问题了!所以,腾讯绝对不会仅仅止于运用技术手段的打击,法律也许是腾讯必须拿起来的武器。

2、腾讯的反彩虹QQ会不会诞生?

一位写软件的朋友说,腾讯应该“要是我,我会出一个反WG的,也不打击彩虹,就出个反彩虹软件!
”“现在的人有这样一个心里,只想知道人家隐私,不想让人家知道自己的,你弄这样一个反彩虹,肯定在半年内办倒彩虹。”应该说,这是一种理想,也接近现实,比如,我上QQ,当我隐身的时候,的确是不想别人还知道我在线;或者,我在线的时候,有的时候也的确不想让别人知道我是那个地区的,这个时候怎么办?腾讯应该出一个可以实现这样需求的产品,名字叫“腾讯爱心盾”吧,保证有市场,用该网友的话说“总之你要是老板或者经理或者名人,都不希望彩虹这种变态的诞生和存在的”,普通人同样也有这种需求的。所以这功能应该有推广价值,或者腾讯这样产品上再提高点附加值,多一点卖点。

3、腾讯强制卸载彩虹QQ合不合理?

蘇丹紅:腾讯是直接把彩虹QQ给卸载了,好像腾讯没这个权利吧?不管用户装的是什么,别人都没权利去卸载。
宏毅:如果你要装一款新的杀毒软件,它是不是要求你把装的别的杀毒软件先卸去?

杀毒软件不允许在一台电脑中共存,当然有技术方面的问题,但是最主要的还是竞争的问题。同样,腾讯也有理由不让彩虹QQ与之共存。“别看这只是一个辅助外挂,先笼络人心,然后间接投入自己的产品和彩虹捆绑,或利用……这始终是个威胁啊!”这是做软件的朋友的看法,他的看法是,只要彩虹QQ能像藤缠树一样缠住QQ这棵大树,就有利可图,反之,没有了腾讯QQ,彩虹QQ什么都不是。

所以,如果你觉得彩虹QQ与腾讯QQ的共存是合理的,就意味着腾讯要老老实实地呆着,任彩虹QQ在它的厅堂里跑马。何况,对于大部分QQ用户来说,彩虹QQ的存在让他们运用“隐身”功能等于是穿上“皇帝的新装”,为了这部分用户,腾讯也应该强制卸载彩虹QQ。不然QQ“隐身”功能不是被废了吗?

4、允许51彩虹"藤缠树"对QQ用户有啥好处?

网上希望彩虹QQ继续存在下去的人似乎不少,彩虹QQ只是个寄生者,它要存在,必须腾讯QQ允许它存在。有人说网民的力量不可忽视,那么,看看大家为什么需要彩虹QQ吧?彩虹QQ的唯一的卖点是显IP和查隐身,这都涉及用户隐私问题,你想查,被差者反对你查。你非要查人家干嘛?

像华军软件园主编米晓彬在文章中写的,想隐身写点文章,结果被老婆用彩虹QQ查出还没下线,结果造成不必要的误会和解释的麻烦。彩虹QQ更多的时候正是在起这样的作用,隐身的人本来想好好做点事情,结果被打扰。这样的情况还是小事,更变态的情况是,还是上面搞软件的这位朋友说的,他不知道怎么加的一位朋友,在他隐身的时候不停地向他发骚扰视频。这样的情况下,彩虹QQ成了一款很好地骚扰工具了。实际上,显IP和查隐身在更多的时候所起的作用不用说跟伟大神圣不沾边,就是跟“正当”二字都不沾边。难以想象为什么我们这个时代会有这么多人想要窥探别人?而且窥探狂们还昂着头觉得自己是不好惹的一群。

腾讯已经决定从12月1日起取消QQ千里眼查询隐身好友的功能了。彩虹QQ的支持者们还坚持什么?为了自己一点点的窥探别人的欲望,值得如此为别人摇旗呐喊下去吗?

5、51和彩虹QQ到底是什么?

51不是上帝,彩虹QQ不是上帝传播的福音。一个公司的行为是为商业目的而存在的,彩虹QQ的支持者们应该想一下,51一直视腾讯为其竞争对象,既然彩虹QQ是51的企业行为,那么彩虹QQ当然不会是51为QQ用户提供的一项公益福利。用著名博客刘兴亮的话说“彩虹QQ的目的就是抢劫用户的行为。彩虹明显的是竞业,因为QQ用户越多用彩虹,51就可以更完整地窥视人家的用户行为。”。所以,到处指责“批评彩虹QQ文章”的人,你们才是给51当枪使了!

 

附录:在写好本文后,我先将文章发给网友“苏丹红”看了,他对本文提了不少意见,出于对其思想的尊重,我不再添加入我的文章中,而是整理好了之后附录在后面,供网友参考:

1、苏丹红:我相信腾讯不会出反彩虹的,这样只会抬高51,一个大人怎么会出招对付一个小孩?应该以不屑一顾的方式,表达自己出一个很有杀伤力的观点,然后不予理睬。

2、苏丹红:我声明,我说的话,跟你说的杀毒软件在本质上是有区别的,杀毒软件在安装的时候就跟用户说,安装本杀毒软件,必须要卸载其他的,反之,你不想卸载其他的,就不要用本杀毒软件,也就是说,在你同意这个条约的情况下,才会去主动的卸载其他的杀毒软件。所以,在用户要使用该杀毒软件的时候,就已经明白了,要用这个,就不能用那个,你可以择优选择。所以这是两款软件公平的竞争。

苏丹红:跟腾讯强制卸载彩虹QQ性质上不同,腾讯完全可以在警告里声明,如果要用QQ,请用户自己卸载其他非法外挂,不然QQ无法登陆,而不是腾讯自己针对性的强制卸载彩虹!腾讯完全可以出这条措施让51彩虹失去他的优势。(宏毅:这才是一劳永逸的做法!面对层出不穷的外挂,腾讯以后的确不能头疼医头,脚疼医脚了!要一招毙敌。)

苏丹红:或者说,腾讯推出一个既能得到用户好评,又能让彩虹QQ的优势荡然无存的功能,一举两得。比如说,加强我的地理位置的功能,就是说,在对方允许的情况下,可以查到对方更详细的位置,包括当地的信息啊,天气啊,旅游景点啊,人文气息啊,腾讯要多出点这些注重功能性很强的改变。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017