注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

李彦宏擎着“神灯”来公关  

2008-12-22 13:47:23|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李彦宏擎着“神灯”来公关

宏毅

阿拉丁计划,百度目前正在高调炒作的东西,其实质不过是转移公众视线的一块遮羞布,百度竞价排名问题的遮羞布。我们知道,“阿拉丁计划”高调地上了CCTV-2晚间《证券时间》的节目,为啥呢?因为“阿拉丁”就是李彦宏擎着公关的一盏“神灯”,百度的目的就是想让大家看一下,CCTV关注百度的搜索技术发展,给大众一个错觉,觉得CCTV改变了批判百度关键字竞价排名的态度。(个人看法,央视仍然可以继续报道百度竞价排名,因为商业盈利模式与技术创新发展是两个方面的问题,完全应该一分为二地看待。)

从百度宣传的效果看,用技术话题的确能够转移部分公众的视线,但是你在技术上的新动作不等于你竞价排名问题的解决。而且这种公关的宣传也只能起到暂时性的作用,热闹过后,大众还是要关注你的竞价排名问题的。百度在媒体曝光竞价排名之后的所有动作,总结起来不过是撤掉了有问题的竞价排名的广告而已。既然它没有也不打算改变这种竞价排名的盈利模式,那么竞价排名弊端的本质问题还在,媒体、用户和网民还会时刻盯着它的。

在明确竞价排名问题还在的前提下,我们再来细看这“阿拉丁计划”。

首先我们要明白,“Hidden Web(暗网)”问题是搜索引擎业界的一个古老话题,早在2003年就有美国人C·谢尔曼写过一本学术专著《“看不见”的网站:Internet专业信息检索指南》专门讨论过这一问题,根据资料,目前能被搜索引擎检索到的信息,只占人类所有信息中很小的一部分。百度的宣传说“数据显示,已知在未知的比例大约为千分之二。”,而大量的未链接的网页,主要由图像、声频、视频组成的网页,主要由PDF、Flash、Shockwave、Executables(程序)或压缩文件(.zip .tar等)组成的网页,关系数据库中的内容,实时内容,动态生成的内容,这些都是不能或不容易被现在的搜索引擎搜到的。百度说他们一年前就开始搞这个了,后来有媒体说是搞了多年,不管是那一种说法,我们都想问,为啥之前不提这个事情,不这么高调宣传呢?

08年的百度,是CTO\CFO\COO等高管缺位的一年。刚从华为挖来就任百度CTO(首席技术官)的李一男,是刚从通信领域跨行到互联网搜索的,业务恐怕还都不熟悉吧,何况李一男到百度不过才一个月时间,能领导这么具体的项目搞了一年?数字上的漏洞太大了,即使百度之前真有这一计划,是别人领导的,其成果与李一男无关。李一男之于百度不过是明星赶场,江湖救急,用“华为技术天才”的名号为百度秀一把,赚取点媒体关注,迷惑网民的眼球。

有意思的是李一男的救场秀,漏洞不止上面一处,请看最初的报道:“李一男指出,阿拉丁是一个开放的搜索引擎平台,平台的推出是为了解决现有搜索引擎无法抓取和检索的暗网信息,将对人类未知的知识进行发掘和整理。”在这段摘录中,我们看到的是一个多么愚蠢无知的说法,“将对人类未知的知识进行发掘和整理”,咋一看,还以为百度要搞考古发掘或是星际探索呢!此前有业内人士猜测,李一男的加盟将意味着百度今后将会把视野从互联网领域扩大至电信领域。实际上这是高估了百度,原来百度招李一男是搭台唱戏搞表演的。

明白了“阿拉丁”是啥,我们再来回看一下李彦宏对于竞价排名的态度,“李彦宏在上午接受《财富人生》节目采访时坚持认为,竞价排名的商业模式本身没任何问题,百度不会放弃该业务模式。”(2008-12-18 网易科技 《百度上海研发中心揭牌 李一男领衔阿拉丁计划》http://tech.163.com/08/1218/14/4TF04711000915BF.html)。否认问题,不放弃。这就是李彦宏的态度。从三鹿奶粉暴露出来的百度新闻保护政策,到央视曝光的医药竞价黑幕,再到众多网站状告百度为拉业务随意封站,这些问题的根源都是竞价排名--这一百度基本商业模式有问题,而李彦宏要走的路只是讳疾忌医这一条死路。“阿拉丁”神灯的那点亮光迟早会过去,竞价排名问题的弊端迟早还会有某些具体的暴露,积弊难返的百度到那个时候还有哪一盏神灯可点?(宏毅http://www.hongyi.info/

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017