注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有多少手机品牌会在08价格战中倒下  

2008-02-01 14:34:32|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少手机品牌会在08价格战中倒下

宏毅

对于联想出售手机业务的事件,我写了一篇评论,结果除了引来很多评论,还有不少朋友通过QQ和MSN与我沟通。有位搞手机销售的朋友认为,这个话题有必要继续深入探讨一下,他希望我能写写08年会发生的价格战。

的确,如今的手机市场除了手机品牌商有“做大”、“做小”的选择之外。在市场上搞销售的拼杀,也是很值得关注的。根据信息产业部1月31日公布的通信行业统计月报显示,2007年,我国移动电话普及率为41.6部/百人。这说明,08年的手机市场,各手机商仍然可以有一番作为的。但是,由于手机未来发展的严峻形势,手机销售市场肯定会风起云涌。

1、技术壁垒消除后对手机市场的深刻影响

电子产品的发展其实有共同的特征,就是在技术不断发展,壁垒逐渐消除的过程中,企业不断受到价格战的冲击,利润大幅度下降使企业在阶段性发展中不断受到震荡。规模较大的企业还可以凭借其它优势稳住阵脚,而中型的企业往往难免遭受灭顶之灾。而与此同时,其它小型的企业却能够抬脚迈进该产品市场,借助成熟的普及型技术,以薄利多销的理念,不断抢占大中型企业的低端产品市场,让大中型企业雪上加霜。这是已经被多种电子产品的发展证实了的一个基本真理。比如在九十年代末期火爆的VCD和DVD,比如PC市场等。如今的手机市场,技术优势已经不是一个一般企业可以凭借的优势。

虽然,手机行业也有少数企业和公司凭借技术优势占据该行业的龙头地位,但是,对于大多数品牌来说,这种优势是可望而不可及的。比如苹果公司的Iphone手机,比如如今正借助阿尔卡特品牌和TCL销售渠道进军中国的“黑莓”手机,再比如Google热炒的Gphone手机概念。国际手机巨头如诺基亚、摩托罗拉、三星等,虽然在技术上的确比国内的品牌有较强的优势。但是,纵观其在国内市场的攻城略地,实际上并不仅仅是靠技术,或者主要靠技术的。技术是一种重要的依靠,也是必要时候的一张王牌,但却远远不是一个企业或公司的全部。

2、品牌的重要性和非重要性

品牌其实是一个综合因素的结果。品牌很重要,它的重要性甚至无需多言。但是,有品牌往往有时却是吃亏的一个重要因素,品牌实际上是若干金钱和人力物力堆积和积累的结果,因为付出太多,所以有时候被持有者拿在手里,不肯轻易买消费者的帐。那些手机销售人员,有时候是拿品牌来做文章的,摆出两种产品来,质量、功能等都相当的两款手机产品,一款有品牌优势,一款有价格优势,比如1000元左右的手机,两者的价格相差可能在二百到三百之间。你选哪一款呢?可能,你在销售小姐的介绍中听出了价格优势的倾向,如果你重实用,那么你选后者。如果你还有那么一点点无法摆脱的虚荣心,那么你选前者。二选一的结果是销售的稳赚,但是,对于手机商来说,品牌的优势在此种具体的销售行为中是处于劣势的。这不是偶尔的行为,这是在手机销售中一种经常性的现象。

3、销售渠道和价格战

销售渠道很重要,建立完善的产品渠道,能在竞争中处于较强的优势,此种重要性同样无需多言。然而渠道的重要性,只有手机企业才能真正深刻体会。作为旁观者,更多的是从看热闹的角度去看这个问题,它为人所理解,但不为大家所了解。

价格战,08年的价格战,终究是会打几场的,或者天天打,或者偶尔打。绝招多的,自然战得久一些,但是,“伤敌一千,自损八百”恐怕是难免的。而结成价格同盟,在如今多头并进,执戈者纷纷的情况下,恐怕基本不可能。

结语:向前看,黑洞洞,大家不免赶上前去,正不知有多少,会被杀得干干净净?
(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!更多观点请访问:视点网www.ourlook.net

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017