注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

SaaS模式的一个典型  

2008-12-24 00:39:34|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SaaS模式的一个典型


宏毅

SaaS(Soft as a Service,软件即服务)被认为是08年软件业的一个热点和亮点,究其实质,是它让买不起的也用得起了。对于中小企业而言,他们在企业信息化进程中遭遇的最大问题是资金问题,财力单薄的他们,根本无力承担信息化软件开发的资金投入,更不用说,他们普遍缺乏专业的信息化人才。所以中小企业在企业信息化上的特征是,缺乏专业人才,软件的应用、维护、开发、实施以及后续升级等能力普遍较弱。也正由于此原因,“SaaS”才会应运而生并迅速走红。

SaaS模式完成了企业信息化软件开发的分工,有专业能力的大企业,做出软件,并将软件作为一种服务提供给企业,企业普遍采用,不仅免去了自己开发的成本,而且往往由于软件服务提供商们在提供软件的同时给予高附加值的相关配套软件和服务,实际上是大幅度降低了中小企业信息化的成本。实现了双赢,软件企业把软件作为服务出售赢得利润,使用软件的企业由于采用了较高水准的软件服务,同样为企业提高了运营效率同样创造了经济价值。

以阿里软件外贸版为例,这是阿里软件自主研发的几款SaaS产品中针对外贸用户的产品,它是特别针对国内广大中小外贸企业量身定做的外贸软件,对于阿里巴巴来说,在其电子商务交易模式之后,其服务的中小企业,特别是做对外贸易的企业,都有进一步利用先进的管理软件将业务流程等管理工作整合化的需要,迎合此市场需求阿里推出了该软件。阿里软件“外贸版”能全面整合企业外贸资源,同时集成外贸必备工具,而且运用SaaS模式,整套软件的使用费是10000元/年,降低了企业使用的价格门槛。有资料介绍,服务于中小企业对外贸易的软件,以一套ERP为例,前期投入至少三四十万,中期实施可能近百万,但是外贸型中小企业根本不需要ERP复杂的管理功能,特别是其后期的人员培训和IT维护更令企业老板头疼。对中小企业来说,合适的才是最好的,而阿里软件外贸版推行的是租赁使用(SaaS模式),还附加配备了邮件营销、在线翻译、移动办公等新功能,增加了软件的附加值。再从细节上看,其直观的老板视图,可以让老板们通观全局,实时掌控企业经营情况。真是运筹帷幄,决胜千里!所以相比之下,阿里的这款软件会让企业觉得更实惠、更好用。

当前,整个外贸环境不是太好,而中小外贸企业应付经济寒冬的办法无非是开源节流,节省办公成本与提高办公效率是当务之急,阿里软件外贸版恰好迎合了做外贸的中小企业之急。所以从去年推广到现在,深圳已有800多家企业使用外贸版。而在其客户比较集中、外贸发达的长三角及珠三角地区,大部分中小型企业都越来越趋向于选择该软件助力其外贸业务,据阿里软件公布的资料显示,其单日销售额最高已突破140万元,并且增长势头迅猛。 在受美国金融危机影响经济不景气的今日,阿里软件的表现成为了SaaS模式的一个典型。甚至有媒体评价阿里软件现在已经创造了“北用友、南金蝶、阿里占江东”的国内管理软件渠道市场三分天下格局。

根据有关资料显示,目前,国内做外贸的中小企业拥有一个100亿元规模的外贸市场。而前面已经分析过了,SaaS模式是中小企业信息化的一个较佳选择,所以阿里软件的市场前景是很广阔的,并且越是在当前经济低迷的形势下,企业需要对自己当前发展的选择方案做多方比对,而阿里软件外贸版恰可以逆势而为,用价格和服务优势来赢得市场,为阿里巴巴的电子商务产业链扣上重要的一环。(宏毅http://www.hongyi.info/

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017