注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样上网就既健康又不得精神病了?  

2008-12-26 11:57:23|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样上网就既健康又不得精神病了?

宏毅

前段时间,中国的医生们试图把网络成瘾定义为一种精神病。这个事情引起来网民们的强烈不满,网上批评、议论的帖子和文章此起彼伏,我也曾经写过这个话题。虽然我不认可网瘾就是精神病的说法,但是对于上网时间过长而产生的网瘾,以及我们对网络越来越依赖的现实,我还是抱有一定的看法的。毫无疑问,当我们过多地把时间花在了网上的时候,我们的健康的确正在一点一地受到网络的侵蚀。

经常看到青少年因为网瘾问题而毁了他们美丽的青春的报道。我是成年人,因为工作和个人的爱好,每天呆在网上的时间的确很长,虽然我不能说自己有网瘾,但是我觉得自己对网络的确很依赖。另外,上网时间过长的确损害了我的健康。“中国网民健康状况白皮书” 公布的调查数据说,因为上网时间过长,高达93.83%的中国网民表示感到不同程度的身体不适,与2007年的73.42%相比骤增二十多个百分点。根据他们的统计分析图表可以明显看出,肥胖、视疲劳、视力减退、颈肩腰关节劳损、失眠、健忘、注意力不集中、焦虑、抑郁、网络依赖、缺乏自信等身心不适症状都是他们给网民敲响的“过劳伤害”的警钟。长时间使用电脑和网络对健康的危害已经是地球人都知道的一件事情。

为了我们的身体健康,我们的确是应该想点办法了,特别是那些工作是依靠网络或电脑的人,大家更应该注意保健,下面是我个人对于上网健康的一些措施:

1、不搞连续作战。上网或运用电脑工作的时候,不搞持久战,每隔一段时间,比如四五十分钟,我就离开座位一下,站起来伸个懒腰,或者溜达着去较近的地方转悠一下。在单位的时候,我会走出办公室,看一看远处的天。在家的时候,则去那个水果什么的补充一下维生素。

2、坐在电脑前要不断地调整自己的姿势。你仔细观察一下会发现,不少人上网后一般是全神贯注,所以身体的肌肉有点紧绷着,同时他们的姿势经常在一定时间内保持不变,这是最大的错误。记得苏东坡有一个睡觉的经验是,你躺在床上要不断地调整姿势,怎么舒服怎么来。我们在电脑跟前也要这样,肌肉不能放松的,身体不经常活动的,时间久了肯定是损害健康的。

3、不在电脑跟前吃零食。键盘绝对是一个藏污纳垢之地,不信你现在就把你的键盘反过来敲打几下,是不是有很多小垃圾纷纷而下呢?除了成块的垃圾,那些灰尘和污垢也够你受的。而大家经常吃的饼干、薯片、糖、面包以及其它各种零食等都是制造这些垃圾的罪魁祸首。所以在电脑跟前吃零食就等于是顺便吃细菌、病毒啥的。

4、上网的时候虽然不应该吃零食,但是还是可以寻找一些比较好的食品甚至补品来吃一点,举个例子,比如,康美药业推出的保健食品加洲宝贝花旗参含片,可以说就是一种较佳的上网保健食品。仅仅是小小一片含片,就可以解决你在上网时无限制随便吃零食的习惯,而且健康卫生。因为是保健品,肯定会有提神醒脑、解除烦倦之类的保健功效,正好适合被网络折腾的很疲惫的你。网上曾流传过一个女孩应该找个人站长做男朋友的黑色幽默,说是因为个人站长没日没夜地泡在网上,身体虚弱,如果两个人发生争执,站长男朋友肯定不是女孩的对手。呵呵,如果作为网民的你能在上网时吃点保健品适时维护你的健康,这黑色幽默也就无效了。

5、补充人体水分。喝一点茶、咖啡等饮料来补充人体消耗的能力和水分。不断补充人体的水分是很重要的,不认识这一点的,可以自己查一些健康资料。

6、其实,每个经常上网和使用电脑的人如果发现自己的健康正在因此受到伤害,肯定会想出一些有针对性的措施的,健康是福,希望每一个看此文的人都能从中多少受点启发,得出自己的一套健康使用网络和电脑的办法来。

总之,健康上网其实有多种不同的方法,有像经常喝水、做动动这样的常规方法,也有像吃加洲宝贝这样的新鲜保健方法,各有各的益处,不过,我觉得要阻止更多的网民变成“精神病”,肯定要从本质上做改变,缩短上网时间,戒掉“网瘾”,否则,中国就有可能成为“精神病”人最多的国家。在未来,应该会有越来越多针对网民健康问题而开发出来的保健食品,解决网民普遍存在的健康问题,拯救上亿网民于水深火热的精神病困扰之中。(宏毅 http://www.hongyi.info/

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017