注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站为什么做新闻?  

2008-12-29 20:08:17|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站为什么做新闻?

宏毅


对于视频新闻,门户是较早投入其中的。而前段时间,视频网站酷6提出视频新闻的概念,并上线视频新闻平台,接着,作为视频网站佼佼者的优酷也积极跟进,一时间引起不少评论的关注。实际上,当视频网站与门户争相涉足视频新闻的时候,有两个问题摆在了我们的眼前:

1、视频网站与门户网站谁更适合做新闻?

2、视频网站中,谁更适合做新闻,或者说谁能够好地做新闻?

对于第一个问题,我以前曾经稍微分析了一下。现在我还是觉得各有优势吧。对于门户网站来说,比如搜狐和新浪,视频新闻是文字新闻的一个重要补充,他们都有视频频道,如果独立出来,也是视频网站。不过,因为视频对他们来说,只是其中的一个频道,作为大而全的门户,他们不可能把全部的资金和精力都投入在这比较消耗资源和资金的频道上的,对于他们来说,比较好的选择就是,运用合适的资金和资源,使他们的视频新闻能够恰好地发挥文字新闻的补充作用就可以了。而视频网站则不同,对于已经宣布做视频新闻的优酷和酷6来说,他们与视频网站的同行至今还没有找到比较好的盈利模式,这一点决定他们走某条路之后必然是全力以赴。在比门户网站投入的资源、人力等更多的情况下,视频网站在视频新闻上还是有一定压倒门户网站的优势的。

对于第二个问题,我们先分析对比一下优酷和酷6两家网站。很明显,优酷比酷6规模大,但是它的大已经被人们说了千万遍---是用钱烧出来的,酷6也烧钱,不过规模远不能同优酷比,这是它的优势。你烧得越多窟窿越大,量力而行,节约度日,对于当下的视频网站是最佳选择。酷6CEO李善友是做新闻出身的,这点比较重要,并且视频网站做视频新闻的概念是酷6首先提出的,优酷说好听的是追随者和竞争者,说不好听的是跟风者,你自己找不到北,看着别人的脚后跟走路,肯定不是有远大目标的。无非是人家如果在前面捡到钱了,它在后面也跟着分点汤喝。酷6公司声称,08年该公司总收入将是07年的三倍以上,超7500万,09年将实现盈利。优酷也声称自己自己在08年将收入过亿,因为前段时间大家给优酷算账算的,我们现在知道,优酷的这点收入远不能填补它烧钱烧出来的窟窿,所以,优酷在09年盈利,应该还是个问题。因此,同样走视频新闻的路,似乎酷6更值得看好一些。

视频网站在08年的下半年已经发生了分化,大家各有各的方向,各走各的路,所以我们对各个视频网站也应该分别关注。我觉得,酷6在09年值得关注有两点,一是它09年能不能实现盈利,二是它在视频新闻这方面会取得多大的成绩。不说看不看好,我觉得优酷的路既然是自己选的,不是跟着人家后面摸上来的,就值得研究和关注。(宏毅 http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017