注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

摇篮网,创新是个法宝!  

2008-12-30 18:53:10|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摇篮网,创新是个法宝!

宏毅

摇篮网、宝宝树等母婴类垂直网站,我曾经很关注。以前一个朋友搞的一个家庭亲子类的网站,我也曾经参与过一段时间,后来觉得一个垂直专业网站要发展起来,是受很多因素影响的,创业的确不易。最近看了米晓彬在donews写的《摇篮网为何成为VC的宠儿?》,觉得自己也有一些看法想写出来。

先说一下宝宝树,当年我曾与我的朋友有过一段关于宝宝树为啥能迅速做大的对话,在邵亦波的名企从业经验以及风险投资支持等因素之外,我们还总结一点:技术。就是说,经验可以借鉴,可以挖来业内人才来补充这方面的不足,钱可以融来。而没有过硬的技术,是我朋友当时搞的网站的最大问题,所以我们觉得宝宝树能迅速发展壮大与技术密切相关。其实现在看,宝宝树就是多种因素都具备,所以人家能做起来。而米晓彬的文章,对于摇篮网为何能在同行中遥遥领先,他说是摇篮网近十年(9年)积累的经验、人气和团队。但是写得最多的是摇篮网做了啥活动,搞了啥措施,这些当然都对摇篮网能在育儿类网站步步领先起一定作用。但这些内容,让人觉得摇篮网无非就是营销做得好。营销当然很重要,但是摇篮网能经过九年的发展还保持基业长青(早在2000年,CNNIC相关报告数据显示摇篮网是育儿专业网站的第一名;在经过2001年2004年两次互联网低潮后,摇篮网仍然牢牢据守在育儿网站领域,并遥遥领先,这足以说明其生命力之顽强。--米晓彬),在营销之类因素之外,最重要的是创新。摇篮9年的牢固发展在于它持续不断地创新的精神,创新精神是摇篮的发展核心动力。下面提供几个佐证:

1、如果没有创新,一个发展了九年的网站对互联网业来说已经“年迈”了。而最近在香港举行的“Red Herring Asia 2008”(红鲱鱼亚洲2008全球最具影响的科技风险投资杂志)颁奖典礼上,作为被选出的亚洲最具投资价值的100强企业之一,“创新型”这个词是对它们共性的总结,是他们能够入选的最主要因素(创新性和高成长性是Red Herring筛选企业时最为看重的关键因素)。而摇篮网入选则主要是因为“媒体+教育”的运营模式,及近年来的创新,才能够脱颖而出。另外,凭借创新,摇篮网在2008(第二届)中国创业投资价值榜上入选最具潜力企业50强。

2、作为一家专业育儿媒体,摇篮网以专业内容著称,也是摇篮网区隔其他母婴媒体的核心优势。07年,摇篮网借助自身的专业内容优势打造媒体+教育的平台,推出在线亲子教育产品成长阶梯。而2008年互联网年会上,摇篮网凭借成长阶梯夺得了大会含金量很高的“最具潜力项目奖”。摇篮网副总裁王作梁是这样评价自己的产品的,“在0-6这个目标人群,没有一家以传授育儿知识为盈利模式的网站。不仅中国没有,在国外也没有。成长阶梯是摇篮网独创的在线亲子教育产品,这是在中国甚至世界领域都是一个创新”作为一款收费产品,“成长阶梯”的用户数超过42万。

3、以3D虚拟社区等多媒体拟人化模式应用于亲子教育,凭借创新,摇篮网获益良多,吸引了大量人气,据权威第三方监测机构AC Nielsen数据报告显示,摇篮网日均浏览量180万。日均独立访客21万次,日均发帖量近7000个,上传照片5000张。摇篮网凭此吸引了强生、多美滋、雀巢、宝洁、惠氏、美赞臣等国际品牌长期的广告合作。

4、今年上半年3月份的时候,摇篮网曾经获得几家国际顶级风险投资公司的1710万美金投资,这是它的第三轮融资。VC们对于投资,曾经说过主要是看好摇篮网正在研发的创新产品。

从这些佐证可以看出,摇篮网一直立足于创新这条发展主线的,创新是摇篮网不断开拓的法宝,再辅以“内容为王”的策略,善于搞“创新服务”的摇篮网在母婴类垂直网站的大康庄大道上循序前进,路越走越宽。曾有一位搞网站的朋友说,搞互联网就应该人无我有,人有我新,人新我强,才能立于不败之地。摇篮网的创新发展,其实也正如此。(宏毅 http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017