注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

PHPWind7能给社区论坛软件带来新突破吗?  

2008-12-31 10:46:24|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PHPWind7能给社区论坛软件带来新突破吗?

宏毅

最近,紧随着Discuz!7.0之后,PHPWind官方网站正式发布了PHPWind 7论坛程序,主推“社区模式化”概念,试图为社区论坛软件带来新突破。我们知道,即时通讯、社区论坛和Email是互联网基本应用,而PHPWind作为国内主流的BBS论坛程序提供商前两强之一,其新的动向是值得我们关注的。

用一句话来概括PHPWind7的主要特征,其力推的“社区模式化”概念,主要目的是为社区论坛向“个性化”发展和挖掘社区的营销价值提供方便和可能。自然,以前的Discuz!和PHPWind各版本在这两点也有所表现。但是,这次的PHPWind7是全力向这个方向发展的。

“社区模式化”概念,主要可以看做是PHPWind想在社区论坛的通用架构上想用突破“个性化”发展给予突破,PHPWind 7.0与其它论坛软件的不同之处在于,论坛站长可以通过PHPWind首页的“模式选择”按钮来设计自己喜欢的论坛模式,选定新模式后,站长可以自由定制论坛的首页内容和分类页面内容,而且所有调用的内容可进行手工编辑。每个调用模块可以有多个不同调用方式和自定义方式,各内容页面可以自定义模板自定义调用模块种类和数量,这样,站长们就实现了从软件应用到软件创造的突破,把PHPWind 7.0变成一款打造自己独特社区论坛的工具,为不同类型站点降低了个性化定制成本。

我们再来说一下Discuz!,从其在08年底推出的Discuz!7.0看,与PHPWind并驾齐驱的Discuz!已经驶入了另一条航道上。康盛创想给社区论坛未来发展开出的药方是SNS,他们将SNS领域的应用引入了论坛程序。这么做固然可以增强论社区论坛注册会员的互动性和活跃度,但是我们知道2008年火热的SNS概念最大的软肋是缺乏盈利模式。而根据调查,社区论坛目前普遍存在盈利困境。Discuz!7.0欠缺的对论坛盈利问题的重视,在PHPWind 7推出之后的对比中更加地被凸显出来。

PHPWind 7挖掘社区营销价值,主要体现在其社区营销系统(PHPWind OUS),该系统“将网络广告引入社区网站中,并一改繁琐的传统广告投放方式,投放过程以可视化控制取代了操作代码和复杂参数。基于社区的口碑营销,通过论坛主题帖形式引导社区进行口碑营销,该形式与社区高度融合,既不会引起网民的反感,也会不占用论坛自由广告位。社区营销支持帐号多域名、多业务共存,统一结算,账户注册时,需与网站后台串号匹配,账户安全级别较高,社区营销采用在线支付方式,由系统自动完成结算,即时到帐。PHPWind 7采用的是内置社区营销模块,无需安装额外程序,即可实现系统对接。PHPWind在开放过程中已将普遍高价值的广告等位置进行了优化,并将这些经验融入到软件产品中。”(媒体评价)

当然,先后发布的Discuz!7.0和PHPWind 7吸引了大批论坛站长的普遍关注,我们从上面的分析可以看出,Discuz!融入SNS概念说明Discuz!在本质上是以用户为中心的,而PHPWind 7的“社区模式化”和社区营销系统是以论坛个性化发展和论坛价值实现为中心的,PHPWind7能带来社区论坛软件新突破吗?对于广大社区论坛站长们来说,这既需要根据既往的实践做出判断,更需要为今后自己社区论坛的发展做出选择。站长们,你们更倾向于走哪一条路呢?(宏毅 http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017