注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谢文离去:CEO是不是企业的打工者?  

2008-12-05 23:54:26|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢文离去:CEO是不是企业的打工者?

宏毅

12月2日,谢文从一起网离职,他自称与投资人不和是导致其离开一起网的主要原因。对于谢文离职,许多人在评论中基本认为这是谢文的失败。而陈一舟说“搞成功的公司确实太难了,失败的可能性是90%。 所以谢文老师的失败经验,只说明成功难, 互联网创业难,不说明别的问题。 ”准确地说,陈一舟是说,互联网创业难,谢文的离去不是他的失败。

1、Q:谢文是不是只是一个理论者?

A:不是,据网上言论,陈一舟称,谢文是很有水平的一个人,他曾发现过联众的价值,也指导过早期王兴时期的校内。更不用说他曾经经历过和讯、中国雅虎等。

2、Q:谢文是不是一个理论胜过实践的人?

A:可能是,有人说,做评论不适合做网站,做网站的做不好评论。谢老师在大家眼里之所以被成为老师,是理论和评论做得好。但是实践需要有宽容的土壤。

3、谢文离开一起的直接原因和我们的间接思考:对于离开一起网,谢文是这样对新浪科技说的,还是老问题吧,没有游戏规则,该给的股权不给,员工期权不发,投了资又给撤走。直接原因是互联网冬天,资方动摇让企业处于亚健康状态。间接思考是,CEO或者打工者有没有必要为资方的动摇和背信而一直坚守能?

4、如果谢文老师上述言论属实的话,谢文离开一起网不是谢文的失败,而是一起网投资方的失败。也许CEO应该是企业的打工者,他应该秉承资本的意志行事,但是即使是资本方制定游戏规则,这游戏也总该有个固定的规则吧,CEO当初既然会接受这份工作,肯定应该是默认双方达成共识的一定的规则的。而像谢文描述的一起网投资者这样的,离开是好事,是脱离是非之地的胜利。

5、CEO是不是企业的打工者?从身份上说是,从行动上说,他又必须具备一定的掌控能力和权利,能让CEO宣布撤退的投资者不应该算太成功的投资者吧?所有权与经营权是两条线,大多的时候还是平行地前进比较好,如果过度交织,一定会让企业出问题。

6、所有的CEO和企业的经营者其实应该都多少反思一下谢文的离职。作为企业的打工者,你如何摆正位置,如何尽到责任,如何与资方和谐共处。在这方面,被炒作和自我炒作得很不错的唐骏的事迹值得思考和研究,为啥人家就能和老板处得那样好呢?

7、谢文自己本身有没有问题?谢文性格和行为上是不是就完全没有瑕疵呢?这个需要谢文老师自己思考,因为我们毕竟是隔得很远的旁观者,从媒体上获得的简短的描述不足以准确地了解谢文老师本人。所以这个问题的反思只能留给他本人。

8、Q:谢文应该有怎样的未来?是继续到另一家打工,还是自己创业,抑或是以后只做个精神领袖呢?

A:我觉得谢文自己创业的前景并不美妙,这方面目前的典型例子是方兴东,获得千万投资的博客网目前不是已经基本垮掉了吗?继续去另一家做CEO是不错的选择,毕竟创业是从头做起,从小做起;而打工则不一样,就像写过《逆风飞扬》的吴士宏说的,你做过大的,就不可能再做小的。另外,如果谢老师大的小的都不做,而是只做精神领袖,以后专门写写评论,倒会是互联网业界之福!写或说可以是言语或理论上的巨人,而行动毕竟有太多的不确定,理论的药方往往在现实的目前无能为力。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017