注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇虎360:捕风捉影中的隐忧!  

2008-12-07 22:05:40|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇虎360:捕风捉影中的隐忧!

宏毅

    从论坛里看到一则谣言,用百度搜了一下,不少论坛都有这样的传言。传言说,各大下载站要联合封杀奇虎360,将360从装机必备和推荐中撤下。为啥呢!因为360的手伸得太长了,360安全卫士原有的“流行软件”栏目现在已经变成了“360软件管理”提供包括“装机必备”“软件宝库”“热门游戏”等栏目服务,正式对外提供360款软件的下载,俨然做起了下载站的工作,怎能不招各大下载网站的忌讳。

    客观地说,我觉得360原来的“流行软件”是很不错的,因为我的电脑是用360安全卫士的,所以不免经常查看一下这个栏目有啥新变化,它推荐的软件,我会下载来试用一下。现在360这样一拓展,让人恍然大悟,原来360不仅是一款木马查杀软件,也不仅仅是想要做杀毒软件,它的野心很大呢!“流行软件”摇身一变成为“360软件管理”之后,俨然就是一款装在用户电脑桌面的下载网站的客户端了!让人不得不说周鸿祎很有才,真的是太有才了!

360安全卫士这样一变之后,各大下载站不闹是不可能的。你360原来不过是一款软件,即使再好用,也要靠各大下载站提携,给你宣传、提供好的位置,甚至是在“装机必备”和“推荐位置”给予重点推荐,最终造就了360上亿的装机量。如今事情的变化却成了“农夫和蛇”的翻版,360在做大了之后,干的是卸磨杀驴的事情,竟然把手伸到了各大下载站的的业务上,奶酪让人家就这么动了,谁会不闹?何况,虎360现在是“国内第二大客户端软件”,那上亿的用户对谁都是个威胁!

    虽然各大下载站要联合封杀奇虎360也许只是一个捕风捉影的事情,但是根据论坛帖子的描述,我专门去华军软件园、天空软件站、太平洋下载、新浪下载等几大下载站看了一下,的确如帖子所说, “从多家下载站装机必备的位置看,除新浪和太平洋下载仍保留较好的位置,天空已经将360安全卫士从流量较高的装机必备中撤掉;IT168给360的排名已经大大靠后,华军软件园则没有推荐360的最新版本。尽管,所谓的集体封杀似乎还没有开始,但360安全卫士在各大下载站的位置已经大不如前。 ”

    试看国内互联网企业的发展,百度等互联网的巨头之所以经常招人批评,就是因为他们多元化的发展策略。多元化除了到处树敌之外,也分散了企业的人力、物力和财力,百度原本不过是个搜索引擎,但是现在的百度还有啥不做的呢?样样搞只能是样样松,我们原来觉得360安全卫士在木马查杀等方面的确很不错,它原本可以定位在杀毒市场上并在这条路上走得更远,但是现在我们看到的360果真是360度转圈地某多元化发展了,它今天可以做下载,难保明天会做别的。

    貌似360搞下载,我们作为普通用户不应该反对,但是深入一点来想,原来我们觉得奇虎免费一款软件是为大众谋福利呢,现在来看,原来是在我们的电脑安一个客户端,等大家都觉得离不开你的时候,你就逐渐把你的野心暴露出来,开始让用户给你创造价值了。下载服务动的是下载网站的奶酪,那么在下载之后呢,会不会有一项服务是动了用户奶酪触动用户利益的呢?

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017