注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜狐博客不断加强用户交互性  

2008-02-24 13:05:16|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐博客不断加强用户交互性 - 宏毅 - 宏毅

搜狐博客不断加强用户交互性

宏毅

2007年2月23日晚23点左右,在登陆搜狐博客的时候发现,搜狐对博客功能进行了升级,原搜狐博客“迷你贴”升级成为“最新动态”模块,而且被搜狐官方升格为搜狐博客的基本模块。

原搜狐博客博客“迷你贴”模块分两部分:一部分是最新日志,一部分是叫“自言自语”这个名称可以修改,其功能就是写不超过70个字的迷你型小帖子。类似于2007年流行的“迷你博客”。而升级后的“最新动态”模块,也分成两部分,一部分是“好友动态”,一部分是原来的“迷你贴”模块“自言自语”部分的保留。而“好友动态”部分的功能与校内网的“新鲜事”模块颇为相像。

结合搜狐近期多博客功能升级的系列动作,笔者认为,搜狐对于08年1月百度与北京大学共同创立的中国人搜索行为研究中心发布的《2007中国空间社区(博客)研究报告》内容颇为重视,该报告曾指出,新浪、搜狐博客在用户交互性方面表现较差,分别列国内博客、空间类第10、12位。而在该报告中,拥有较好交互性的QQ空间、51.com、校内网分别位列前三甲。而且,该报告预测,在2008年,QQ空间和51.com将依然是空间社区类网站霸主,而一直依赖明星和名人博客吸引眼球的新浪博客和搜狐博客将持续下滑,最终被百度空间和网易空间全面超越。

排名第七的搜狐博客不会坐以待毙,它近期的系列动作,以及23日晚的升级说明,搜狐博客正在积极地吸取别家博客、空间服务商的优秀之处,弥补自己在交互性方面的不足。博客的发展之路说明,名人博客不是博客发展的长远之路,互联网真正拥有决定力量的是草根,在经历了明星和名人博客的热闹之后,各博客逐渐向大众回归,开始注重普通人的体验,注重博客用户的交互性,看来,08年的博客发展走向应该是草根大众唱主角,博客应该围绕着他们进行发展。

从搜狐博客的调整看,以用户为中心,以用户的网络需求、情感需求、交流需求等为出发点,牢牢粘住用户,引导互动,注重用户体验,变网站导向为用户导向,将是各博客网站在08年不得不进行的选择。在此再罗列几点,供各博客网站参考:

1、网民构成的分散化趋势:2007年,CNNIC发布的《第21次中国互联网络发展状况统计报告》首次对新增网民构成进行了细化分析。2007年新增网民中,向各层次扩散的趋势明显:18岁以下的网民和30岁以上年龄较大的网民增长较快;初中及以下受教育程度的网民增长较快;低收入人群开始越来越多地接触互联网。

2、农村网民以及农村互联网的普及:CNNIC数据显示,快速增长的农村网民成为新增网民的重要组成,7300万新增网民中的4成,即有2917万来自农村;截至2007年12月底,我国农村网民数量达到5262万,年增长率达到127.7%。这一数据表明:农村网民的高速增长,使得农村成为一个拥有巨大潜力的互联网消费市场,随着农村信息化普及工程的推进,农村互联网市场必将大有可为。全民皆博此后应该包括农民兄弟。

3、注重互动性的博客发展趋势:网易Q4财报称,网易拥有互动性很强的平台,将博客服务与电子邮件等结合起来,是网易博客的特色。靠互动性体验发展的博客网站们都出尽了风头。

4、关系、真实是不可忽视的两个名词。07年排名第三的校内网有一句响亮的口号“因为真实 所以精彩”,这就是真实的价值。与此相关的是“关系”,关系带动着交流互动和博客的发展。“关系”、“真实”这两个名词都很重要。
(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)更多观点请访问视点网:http://www.ourlook.net/

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017