注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软购雅虎 谣言和预测走向双赢  

2008-02-02 09:19:48|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软购雅虎 谣言和预测走向双赢

宏毅

就在前两天,我在评论雅虎裁员的文章《裁员不是雅虎最终出路,卖掉或许符合未来发展》中,已经对这样的结局做了估计。如今,这样的预测在短短的两天内就被实现了。美国时间周五晨间,微软公司宣布已经向雅虎公司董事会提交了收购要约,微软计划耗资446亿美元收购雅虎公司。而微软公司在致雅虎董事会的信件中说,微软将收购雅虎公司的全部普通股,收购价格是每股31美元,比雅虎1月31日19.18美元的收盘价溢价62%。

微软收购雅虎,对于微软来说,这是它一直以来的梦想。微软首席执行官鲍尔默表示,微软等了雅虎一年时间。终于让微软等到了这样一个恰当的时机,近期雅虎千人大裁员计划,为雅虎创造了这样的机会。微软能够很恰当地利用这样的机会,除了制造了互联网一场超大的合并之外,还带来了微软与雅虎双赢的局面,也同时给Google的霸主地位提出了最强的挑战。

一、双赢结局

1、雅虎裁员将变成微软的整合

雅虎的裁员计划在微软收购之后,应该变得有名无实了。因为微软已经承诺将为挽留雅虎公司的工程师、管理人员和员工提供良好的措施。那么,真正走人的,恐怕只在少数吧。

2、收购创造的最大价值

首先,对于雅虎股东来说,这是一个再好不过的消息了,因为微软的收购将以一半现金、一半微软普通股股票的方式进行支付,即雅虎股东可以选择将普通股换成现金还是微软普通股。受收购消息影响,雅虎股价暴涨59% 微软股价则大跌5%,因为微软是准备以每股31美元的价格收购雅虎公司。微软在致雅虎董事会信中称“为雅虎公司的股东实现了极大的价值”,事实也的确如此。

二、对中国雅虎的影响

雅虎中国与阿里巴巴的合并,恐怕一直是马云心中的痛。马云为此招来的骂声也不少,就在昨天的QQ群聊中,大家还讨论过这件事情。最近不是有文章称马云的阿里是“阿里组”(由日本著名的黑社会团体“山口组”化来)吗?我说我不支持把马云搞臭,刘兴亮也表示同意,他说马云捧着中国雅虎的苦日子快要熬到头了,原来大概是知道微软要约收购雅虎的事情。

但是中国雅虎对微软收购的事情不予置评,现在正关起门来在家搞调整呢!中国雅虎近期已经进行了两轮裁员。

三、“微软+雅虎”与Google的比拼

微软称收购之后会给互联网用户带来更好的服务和价值,而收购之后组成的新公司将成为全球领先的高科技公司,在显示广告和搜索广告方面具备较强实力。微软自己也承认单挑干不过Google,但是微软与雅虎捆绑在一起的力量,还是会让Google疲于应付的。

微软称,两家公司合并之后,每年可以节省十亿美元的开支。的确如此,微软与雅虎原来是双手互搏,现在是收购实现的合并,让这局面变成了一致对外。虽然微软收购要付出高达446亿美元的代价,但是对双方来说,都值!

但是目前雅虎对微软的收购计划,只是称将认真评估微软提议。看来离成为现实还是有一段距离的,Google肯定不希望两家联姻在一起,因为对Google来说,这是微软和雅虎的一场互相拯救。单打独斗都不行,就抱团来比拼吧!(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!更多观点请访问:视点网 www.ourlook.net

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017