注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软购雅虎会不会让微软骑虎难下?  

2008-02-04 10:06:21|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软购雅虎会不会让微软骑虎难下?

宏毅

一、微软外部不利因素:

1、评估时间:或需六个月

日前,就微软出价446亿美元洽购雅虎一事,有分析师称,对雅虎的收购可能将使监管机构专注于对市场优势地位进行评估,评估可能需要六个月时间,这样长的时间,微软或者雅虎,他们能等得起吗?

目前,Google的在线搜索和广告业务在美国市场仍然保持优势。据网络流量分析公司comScore提供的数据,谷歌在美国搜索市场占有60%的份额,而位居第二和第三的雅虎和微软新的实体拥有的份额仅占33%。对于雅虎和微软在未来有可能产生的并购,Google能不未雨绸缪吗?

2、雅虎内部部分股东和员工的反对

在外界看来,微软向雅虎提出的446亿美元的报价高得不可思议,不过这个数字在雅虎内部人员看来仍然不能令人满意。而且有部分股东对此事件仍持犹豫观望或者反对的态度。

媒体报道,一位雅虎高管私下表示“按照这个价格,收购是没法谈下来的。”“雅虎股价低迷完全是因为缺乏强有力的管理层,而不是没有发展潜力,但微软正利用了这一点乘虚而入。”

3、面临竞购

就在微软提出收购不久,媒体就开始了对此次收购将面对的潜在竞争对手进行分析和报道。

据闻,雅虎的投资银行顾问高盛和雷曼兄弟1日接触了其他潜在的买家,包括新闻集团和AT&T。报道道称,目前新闻集团已经致电几家大型私募基金,准备召集财团与微软展开竞购,而且可能数日内就将宣布正式消息。而且,自去年年中以来,新闻集团和雅虎已经开始密谈MySpace和雅虎的合并事宜,当时的合并方案是新闻集团用MySpace换取雅虎25%股份。


除了新闻集团,康卡斯特、维亚康姆和通用电气也将可能加入竞购。竞争对手的增加,使得微软要想在竞购中胜出,可能会付出更高的代价。虽然微软在竞购的几家中实力最雄厚,但是不排除失败的可能。

4、中国雅虎的决定性作用

就微软洽购雅虎一事,资深互联网专家吕伯望提出马云对雅虎被购案有极高话语权。吕伯望称,阿里巴巴占有的中国雅虎股份给雅虎市值的贡献,估计在三分之一以上,中国雅虎资产即其阿里巴巴股份是微软收购雅虎两大价值之一。吕伯望说“假如阿里巴巴对这次交易不满意,雅虎的股东会非常犹豫,微软CEO鲍尔默也会很犹豫。鲍尔默就得去做马云的关系,也给马云一个很有吸引力的出价。”

但是,阿里巴巴方面对该收购案一直保持沉默。沉默并不是没有主张,吕伯望称,雅虎收购阿里巴巴股份时候,双方有一个协议。这份协议提到,雅虎被人收购的情况下,阿里巴巴有优先权把雅虎占阿里巴巴的股份买回来。阿里巴巴与中国雅虎合并案之后,中国雅虎一直没有起色,总是拖阿里巴巴的后腿,而近期,中国雅虎不断进行大规模的调整和裁员,对于微软收购雅虎,恐怕一时间很难琢磨出马云到底会做何决定,但是马云与阿里空前持有的话语权,却是人们不可忽视的。

 

二、微软内部不利因素:


1、微软部分股东的反对

基金管理的资产规模超过700亿美元的第一美国基金(FirstAmericanFunds)自微软收购雅虎的消息曝光后,就开始抛出微软股票,微软股票2月1日下跌6.6%,其中就有他们的“贡献”,而6.6%是微软股票自2006年4月以来的最大日跌幅。对于微软的收购计划,第一美国基金的经理人珍妮·斯诺雷克(JaneSnorek)表示,“这是个愚蠢的交易,我一点儿也不感到高兴。即便微软收购雅虎,我认为他们在互联网广告市场的份额也仍旧会缓慢下滑。”

2、文化冲突

对微软收购雅虎的前景,不断有人质疑两家不同文化的公司能否顺利融合。分析师们担心,那些不喜欢微软的员工的离开,将引发雅虎最优秀人才大批流向谷歌和其他公司。而雅虎最为宝贵的资产之一应该是他们的员工和网站专家们。“如果你是一个雅虎的搜索或其他服务的工程师,你会受得了微软这样一个可能对互联网并不那么关心的企业文化吗?”贝尔斯登分析师BobPeck说,“文化冲击将是最大的问题之一。”

三、微软购雅虎,微软到底能买到什么?

1、买到骑虎战谷歌的竞争优势?

美国搜索市场,谷歌占有60%的份额,位居第二雅虎和第三微软拥有的份额仅占33%,微软即使买到雅虎,还是无法与谷歌抗衡。

2、买到广告业务实力的增强?

微软称收购之后会给互联网用户带来更好的服务和价值,而收购之后组成的新公司将成为全球领先的高科技公司,在显示广告和搜索广告方面具备较强实力。增强其广告业务实力,增加其广告收入无疑是其目的之一。

3、买到与自己重叠的产品?

雅虎本身有许多与微软重叠的产品,如果竞购成功,不知道微软会如何处理它们之间的关系?例如,YahooMail和微软的Hotmail分别是美国排名第一和第三的网页邮件。收购之后,不知道微软应该重视发展那一个?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017