注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中型网站如何深入Web2.0  

2008-03-13 21:10:26|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中型网站如何深入Web2.0

宏毅

写下这样一个题目是基于我对如下几个问题的思考:

1、QQ本来只是一款即时通信软件,但是QQ.com却是所有人都不能忽视的门户。QQ是QQ.com的基石,换句话说,人与人之间的沟通是QQ.com的基石。

2、阿里巴巴目前的成功,无疑和其即时通讯软件“阿里旺旺”对其旗下几款产品和服务的支持密不可分,对于阿里巴巴来说,现在的阿里旺旺已经不可或缺。准确地说,“沟通”对于阿里巴巴来说不可或缺。

3、百度要做C2C,百度已开始测试即时通讯软件“百度Hi”,有人说,百度是要与阿里巴巴竞争,也许是。但是,我觉得,即使百度没想做C2C,它做即时通讯软件也是有必要的,因为百度的贴吧、知道等产品积累的用户需要一款基于百度的专用即时通讯工具。因为百度的这些用户,其中一些已经建立了很多QQ群等类似的沟通渠道,百度应该早就看到这种情况。或者简单地说,百度的用户需要深入的沟通交流方式。

4、很小的网站,有一个普遍的做法是,他们通常用建QQ群等方式给自己的用户提供深入的沟通交流。

5、基于以上所说的,我的问题是:中型网站应该采取怎样的方式来给用户传递信息、提供交流呢?他们应该采取那些措施来深入Web2.0呢?

方兴东认为,Web2.0与Web1.0最大的不同,就是Web2.0所提倡的个性化。在其中,个人不是作为被动的客体而是作为一种主体参与到了互联网中,个人在作为互联网的使用者之外,还同时成为了互联网主动的传播者、作者和生产者。我一直很欣赏搜狐所做的“小纸条”产品,因为它是一个很个性化的产品,你看,它其实就是即时通讯软件,但是却不用用户安装和升级,它基于网页而为搜狐矩阵的多款产品的用户提供沟通服务。我有个朋友,是一家网站的负责人,它与我一样欣赏“搜狐小纸条”,后来他指示自己的手下做了一个类似的东西,很好地为他们网站的用户提供了沟通服务。这其实就是中型网站要走的一条路,他们在发展过程中不可避免地,要选择更多更好的方式来让自己的用户获得相互沟通,要为用户更快更好的传递信息、提供交流,从而更好地拓展自己网站的产品和服务。

这两天,一个朋友给我介绍了一个中型网站“雅特士”网类似的做法,我觉得很不错。雅特士实际上是一家威客网站,它深化和拓展了威客的概念,声称自己是卖服务的网站,但实际不过是威客的变体。雅特士基于自己网站的服务提供了一个叫“YCall”的客户端,最近雅特士YCall 1.1beta(客户端)上线公测,它提供四大主要功能:任务提醒、站内短信提醒、任务大全、在线交流。这个客户端以及这些功能总起来说,能够更及时、更有效地为自己的用户服务,而且,据我看,如果其能深入发展其“在线交流”功能,会很快取代第三方即时通讯软件,让它的用户接受完全基于它自己网站的服务的。

中型网站如何深入Web2.0?我的看法是,在未来,并不是你简单地提供某款产品或者提供了某种服务就够了。你应该还要为你的用户提供深入沟通的方式,这是一种必须的拓展。
(宏毅声明:原创文字,转载请标明作者和出处!)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017