注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

轰轰烈烈的垃圾短信反击战  

2008-03-19 22:44:47|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轰轰烈烈的垃圾短信反击战

宏毅

央视315晚会真是有力量,久治不愈的手机垃圾短信问题,在短短的几天内被一场晚会冲击体无完肤,看着轰轰烈烈的垃圾短信反击战,我想问:大家早干嘛了?

记得一个细节,央视的记者说,曝光手机垃圾短信的问题,是去年就想做的话题。这就是说,这几天发生的事情本来应该在去年就发生了。再细一想,难道只有等到媒体,特别是权威的媒体曝光之后,问题才能得到解决吗?

1、中国移动发言人表示:一直以来,中国移动采取多种措施坚决治理垃圾短信。3.15晚会曝光“垃圾短信”后,中国移动进一步加大治理工作力度,在全国范围部署了对垃圾短信发送端口的排查工作,已经关闭了被举报并且查实的违规端口。在前期工作的基础上,加强短信流量监控和垃圾短信拦截。此外,加快对“10086999”短信平台和10086人工服务平台接到的投诉的处理速度,从以前的72小时内处理完毕缩短到了48小时内处理完毕。

宏毅点评:以前的“坚决治理”是缺乏力度的,媒体曝光的风一刮,效率立刻就提高了。当我们为媒体监督的力量欢呼的时候,也是为某些事情沉默的时候。

2、律师指中移动应负连带责任:中国移动通信集团公司市场经营部总经理徐达对央视表示,作为移动运营商对治理垃圾短信有不可推卸的责任。鼎尚律师事务所律师主任律师王涛在接收央视采访时则认为:电信运营商仍然应该承担相应的法律责任,一个是民事侵权的连带责任,另一个是给手机用户提供通讯服务方面的违约责任,手机运营商有一条法定义务是给手机用户提供一个相对畅通的自由的通讯渠道,而垃圾短信的传播恰恰是对这种权利的侵犯。

宏毅点评:亡羊补牢,是弥补过失的一种办法,但是不代表可以由此免于承担此前过失的责任。

3、央视曝光称分众无线是日发数亿条、占市场上80%比例的垃圾短信,江南春则在回应中予以否认,他自称分众无线未经许可发出的短信至多也不会超过市场的2%,江南春同时也强调:“当然量再少也是违规,分众将在未来做到未经许可发送短信数量为零。”

宏毅点评:虽然江南春的认错态度已经够诚恳,但是,作为先前自称是该行业老大的公司,责任是无法推卸干净的,也不会由此被减轻,手机垃圾短信保卫战已经没有一丁点的实际价值。江南春也明白这一点,所以短信广告业务已停止。但是,如果没有央视的曝光,不管2%也好,80%也好,都是江南春分众无线未来上市的资本。幸而这一切在一夜被颠覆,一个公司的不幸,成就了一个社会避免手机垃圾短信困扰的幸运。

4、宏毅总评:央视315晚会打击手机垃圾短信的成果要长期巩固,如果轰轰烈烈的垃圾短信反击战只是一场短期行为,那么,风平浪静之后,难免会有受利益驱使的反扑。

(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017