注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

当非正常死亡与华为员工结缘  

2008-03-09 17:58:34|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



当非正常死亡与华为员工结缘

宏毅查看更多精彩图片

07年华为员工自杀事件,就曾成为媒体关注的热点,记得我当时任版主的一个IT论坛,其中讨论华为自杀事件的单个帖子点击曾超过十万。没想到,08年短短的几天内,华为员工又挂了两个。目前,华为员工的这两起事件还没有被媒体广泛关注,还没有成为热点。不知道是华为善后工作做得好,还是媒体对这事情已经不感兴趣了?

华为一再有人非正常死亡,华为是应该好好反思的。死一个,你可以说是偶然,死两个,你也说是偶然,第三个,第四个……当非正常死亡与华为员工结缘,华为本身是应该好好反思一下,并采取一些相应的措施才行。

以前我对华为的死亡事件表示沉默,现在我也不想太过批评华为,我欣赏那些提建议的人的态度,毕竟好的建议是解决问题的办法。批评总是不会缺的,但是好的建议,有效的解决问题的办法,华为还是需要的。因为华为无法担保以后不会再不出事,就像一个朋友在与我私下里讨论时说的,感觉有股魔咒在缠着华为,朋友是很同情华为的,他的看法通俗地代表了一部分人的看法“华为是一个技术型的企业,员工基本都是技术性的理工科毕业,相对比较自闭,加上华为奉行的狼性文化,员工的压力非常大,这些造成容易出问题。”的确,华为高科技企业,技术更新非常快,员工要在世界化的竞争中同时承担学习和工作压力,6万人,大部分都是研究人员,学历都不是一般的高,最低本科的起点,在人才济济的环境里,压力大是难免的。但是,死总不是一种解决问题的办法吧。高科技企业也不是仅仅只有华为一家,凭什么出现这样频繁的死人情况,生命是值得尊重的,一个生命背后都是一个家庭,死了一个基本上就毁了一个家庭。

看过一篇评论华为的文章引用刘红鹰的话说:“华为等很多公司,都号称赞赏"狼文化",而当我们在拯救那些弱小、无助的生命,让他们得以有机会上中学上大学的时候,是否想到又是我们将他们推向了"狼群"呢?” 华为奉行狼文化本无可厚非,但是华为目前迫切地采取有效措施解决员工非正常死亡的事情再度发生。一家高科技企业被媒体关注的焦点不应该是像“非正常死亡”这样的事情。


收集整理几点:

1、华为能不能捂住这些事件的传播?

虽然媒体目前没有太多的报道,但是通过网络的论坛、QQ群等传播途径,这样的事情是捂不住的。据媒体报道死者坠楼后约15分钟,天涯上出现了第一个附有跳楼现场照片的帖子。随后,天涯论坛、网易、新浪等各大网站,均有网友在事发后的十多分钟之内发帖子,上传照片、讲述现场经过。从帖子中的照片角度来看,发帖者多为该公司附近企业的员工,有些发帖者还对此事进行了即时更新,为网友提供现场最新进展。各个与传媒和IT行业有关的QQ群,立即对此表示了高度的关注,并相互打听进展。

2、华为员工压力大不大?

据一位不愿意透露姓名的华为老员工介绍,从2006年后,华为对人力资源的管理实行人事外包管理模式。华为用新人,先与人力资源公司签订合同,由人力资源公司按照华为的需求,提供相关的劳动力,称为劳务派遣。员工们是被人力资源公司派到华为工作。华为将报酬支付给该人力资源公司,公司再支付给受聘员工。劳动力的人事管理,由人力资源公司承担,而员工与华为,不发生直接的人力资源管理关系。
  
据悉,这种做法,降低了华为在人力资源管理上的成本,规避了用人的法律风险。用这个员工的说法,他们是最彻底的打工者,华为,与他们关系不大。而对于员工,由于我国的劳务分包制度还在完善中,他们就可能面临一系列的问题,如随时可能失去工作。另一个麻烦是“歇工制度”,如果用人公司需求不旺,人力资源公司则可能启动歇工制度,他们不能上工,将只能领到最低的生活保障,而需要交纳的相关保险,也最低。

3、跳楼不影响吃饭 华为人冷漠面对自杀现场

华为是不正常的,看看一个华为员工对华为员工张立国死亡时的情景描绘就知道了:“周围3米远处就是四周静静吃着饭的各位员工,没人起身离开,没人多看一眼,该怎么吃就怎么吃,再远点就是各个食物流水线上等待打餐的长长队伍,没人围过来,毕竟吃饭要紧,—掉个人下来算什么,咱见多了。根本谈不上围观,加上警察和我,周围在看的人不到10个,这是我在整个场景中最觉得震撼的地方!那种冷漠、麻木让我觉得好冷!”

4、近两年华为员工事故

2006年5月28日晚,深圳华为公司员工、25岁的胡新宇因病毒性脑炎死亡。之前胡新宇经常在公司加班加点,打地铺过夜。

2007年7月18日下午,年仅26岁的华为员工张锐在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。进入华为只有60多天的他,生前曾多次向亲人表示工作压力太大。

2007年8月11日17时30分左右,在长春市国联小区,华为长春办事处员工赵炳与人在电话里争吵20分钟后,纵身从7楼跳下身亡。

2007年12月5日上午,在深圳华为工作的乔向英起床后进入洗手间梳洗时突然倒下猝死。

2008年2月26日,华为成都员工李栋兵从华为研发中心楼跃下,当场死于非命。

2008年3月6日中午, 华为公司深圳坂田研发基地员工张立国坠楼。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017