注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

做职业经理人是唐骏最佳选择  

2008-04-13 13:41:31|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做职业经理人是唐骏最佳选择

宏毅

还有两天就是4月15日,唐骏的助理曾称4月15日会在北京召开一个专门的新闻发布会,届时,唐骏会自己公布最后去向。但是据媒体挖掘,唐骏离开盛大网络后,将加盟福建的新华都集团。虽然唐骏自己的“转会费”的说法有欠妥当,但是,唐骏十亿的“打工皇帝”身价,算是已经成为职业经理人的一个“标杆”立起来了。在外界羡慕的同时,也有一种声音认为,唐骏应该自立门户,为自己打工,创造自己的财富。个人认为,这是一种极端错误的看法,做职业经理人是唐骏的最佳选择。

唐骏是有自己创业做老板的经历的,但他的成功是在微软成长为一名优秀的职业经理人。创业家与职业经理人是有区别的,前者是以创新手段来创造利润,后者是以管理手段,通过资源优化、效率提升来创造利润。创业家需要以新思维、新产品,在新市场中竞争,而职业经理人需要做的是以精良的管理手段,提升企业市场利润。专业经理人的使命是延续企业的持续发展,使企业的经营策略、经营模式等趋于成熟和稳定,在这一点上,唐骏的成绩有目共睹。盛大与唐骏友好地告别,而在唐骏之后,盛大并没有再延请新的明星职业经理人,而是在内部提升和调整了多名高管,这说明唐骏为盛大留下的,不仅仅是四年中可以摆在桌面上的那些成绩,还有使盛大成为成熟企业的某些不可或缺的必要因素。正如盛大没有专门的宣布唐骏的离职,而是在宣布盛大内部高层调整的同时公布唐骏的离去,说明唐骏对盛大的使命已经完成。

创业是有创业风险和投资等一系列问题的,正如当年吴士宏说过的一句话,我做过大的就不可能再做小的。亦即,从零做起,不如从一个较高的起点做更能实现个人价值。正常情况下,像唐骏这类金牌打工者,做职业经理人比做创业者更容易实现个人价值,更容易有所成就。如果你愿意用金钱获得的多少来衡量,我想做职业经理人的收获也不会比创业来得差。何况,做到唐骏这个份儿上的人,薪水或金钱回报对他们来说已经不是个问题。唐骏自己曾向媒体透露,之前他在微软和盛大的高薪,大部分用来投资,而投资的收益基本维持在50%以上。所以唐骏不必选择自己创业。今日的一起网CEO谢文,如果能够稳稳当当地做职业经理人,他是否会有今日的选择呢?

我们这个时代是倡导人们创业的,正因为如此,倡导一部分人做职业经理人更是不可或缺。好的创业者开创的事业还需要更多优秀的职业经理人来管理和发展,才能造就一个个优秀的企业。曾经跟我拉网的老大蔡立文聊起创业的问题,虽然他们的团队以图片为发展方向,以banner制作为龙头产品的我拉网,很受个人站长们以及其他一些专业人士看好,甚至他们也已经与阿里妈妈这样的网站达成了很有发展潜力的合作。但是,说起创业的种种艰难,还是很令人为之忧心的。创业的成功令人羡慕,而职业经理人优越的成长和发展环境同样让人眼热。我们可以问,如果你可以做一流的“唐骏”,你会不会选择做二流的创业者?

媒体报道唐骏即将加盟的新华都集团,是一家以百货、超市为主业,投资工程机械、房地产等行业,并积极参股旅游发展公司和矿业的多元化经营企业。简单地说,是一家传统企业。而唐骏在介绍自己的个人投资时,曾对媒体称,他投资的企业主要为传统行业,投资的重点是有潜力的创业型企业和处于预上市阶段的企业。而且唐骏还曾表示,他不会投资互联网行业,因为他认为互联网行业的投资过热,具有风险。 这说明,唐骏的观念是趋于传统和保守的,所以他选择投身创业基本是不可能的,那么,做职业经理人就成了唐骏的最佳选择。(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

 

唐骏简历


  1962年出生于江苏常州。

  1980年考入北京邮电学院(北京邮电大学前身),后留学于日本、美国,分别获物理学学士、电子工程学硕士和计算机学博士学位。

  1994年加入微软公司,担任微软总部Windows NT开发部门的高级经理。

  1997年,他在上海筹建微软大中国区技术支持中心,该中心随后被提升为微软全球技术支持中心。他曾二次获得微软公司最高荣誉奖比尔?盖茨杰出贡献奖和比尔?盖茨最高荣誉奖,同时还获得微软公司杰出管理奖。

  1999年该中心升格为微软亚洲技术中心,

  2001年10月升级为微软全球技术中心,唐骏任该中心总经理。

  2002年4月,他出任微软中国公司总裁。

  2002年3月,他被任命为微软(中国)公司总裁。

  2004年2月8日,由微软公司退休,并被公司授予“名誉总裁”称号。

  2004年2月9日,加入盛大网络公司,接替陈天桥任总裁。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017