注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

网站发展的马太效应  

2008-04-27 11:40:41|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站发展的马太效应 - 宏毅 - 宏毅

网站发展的马太效应

宏毅

马太效应故事:《新约-马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:"你们去做生意,等我回来时,再来见我。"国王回来时,第一个仆人说:"主人,你交给我们的一锭银子,我已赚了10锭。"于是国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告说:"主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。"于是国王例奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:"主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。"于是国王命令将第三个仆人的一锭银子也赏给第一个仆人,并且说:"凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。"1973年,美国科学史研究者莫顿利用国王说的这句话概括了一种社会心理现象:“对已有相当声誉的科学家作出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些未出名的科学家则不承认他们的成绩。”莫顿将这种社会心理现象命名为“马太效应”。

看看我们周围,就可以发现许多马太效应的例子。朋友多的人会借助频繁的交往得到更多的朋友;缺少朋友的人会一直孤独下去。金钱方面更是如此,即使投资回报率相同,一个比别人投资多10倍的人,收益也多10倍。这是个赢家通吃的社会,善用马太效应,赢家就是你。

  

对企业经营发展而言,马太效应则告诉我们,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。当你成为某个领域的领头羊的时候,即使投资回报率相同,你也能更轻易的获得比弱小的同行更大的收益。而若没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得较好的回报。

对于做网站,马太效应有如下几层意思:

1、如果你的网站是同类网站中的最好的,那么你获得的回报也是最多的。比如,在同类网站中,用户优先访问你的网站,因为你是NO.1,举个具体例子,比如用搜索,我优先用百度,并不是百度比Google有多优秀,个人认为,它们在大多数情况下是没有什么差别的,用百度是因为它是国内搜索老大。

2、付出努力总有回报,即使不是最好的。

NO.1只有一个,人人想做第一,但最终只有一个成功,所以做不成第一并不可耻,一分耕耘一分收获,守住自己的最好。正像我所知道的百业人才网(www.baiyeJOB.com ),他们在努力发展自己的“英才推荐”服务项目,该服务是专门针对企业级的高级人才需求的。他们以专业的服务确保对专业稀缺人才、高级人才的寻访与推荐达到高度的成功率,虽然业务并不是很多,但是价值高。所以,他们网站即使不是招聘类网站的第一,甚至不是较火的那一类,但是却是有特色并能实现自己价值的一类,或者换句话说,他们是细分后的NO.1,即单项NO.1。明白这一点,做网站就一定应该做出精彩的东西来的。

3、做网站永远没有退守,退守就意味着被吃掉。

就像《马太福音》中说的“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”没有拼搏进取精神就不应该混互联网,做网站,应该采取攻势,如果你不做大,你就可以做专,总有一条前进的路等你去走,如果退守,你就应该灭亡。

4、互联网没有公平,这不公平,正是互联网的公平。

做网站,竞争意识应该是一种基本素质,如果你认为你努力了,就应该获得回报,那是对互联网的误解,互联网没有公平,它只对最优价值的那一部分施以回报。正因为如此,才会更快更好地创造互联网的未来。

(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017