注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

新浪与搜狐的门户之争有多大意义?  

2008-05-16 20:34:18|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪与搜狐的门户之争有多大意义? - 宏毅 - 宏毅

新浪与搜狐的门户之争有多大意义?

宏毅

昨天(5月15日),新浪公布了其截至2008年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。根据财报显示,搜狐先前超新浪的宣传是正确的。第一季度,新浪净营收为7130万美元,低于搜狐本季度的总收入8480万美元。这也是搜狐自创办10年来,季度收入首次超过新浪。

但是对于新浪落后于搜狐,不同的人有不同的看法。财报公布后,在截至北京时间今日7:59的盘后交易中,新浪股价大涨11.01%。但是,新浪今日最终涨幅为2.45%,报收于53.15美元。而搜狐今日微跌-1.83%,报收于80.30美元。媒体对于新浪的财报似乎没有过多的关注,当然,这其中也许有地震的影响,毕竟地震是现在的热点。说到地震,搜狐和新浪可以比较的是,搜狐捐出了300万,而新浪只出了150万,貌似搜狐更财大气粗。而在地震的报道方面,新浪的新闻更专业更详尽一些,QQ群里一个哥们说,有人给了新浪一个www.wenchuan.cn域名,不知道是真是假,但是通过该域名能够访问与地震有关的新浪新闻倒是真的。

搜狐和新浪的门户之争,让人觉得就像是冷兵器时代的两个剑客的决斗,搜狐虽然在总收入上压倒了新浪,但是搜狐对于新浪在新闻上的“正点”应该还是如鲠在喉的吧,毕竟,搜狐取胜之道并不是从传统意义上的门户概念上赢的,搜狐靠的是网络游戏。这就好比,本来是约定俗成的要用剑决斗,虽然大家没有写出比赛协议,但是每个人的心里都是这么想的。数次决斗之后,搜狐终于拔出了手枪朝前方开了一枪,结果搜狐赢了。所以有人说,搜狐赢了新浪也象征着旧门户概念的完结。

其实搜狐的赢以及搜狐与新浪的门户之争,好比是旧贵族之间的恩怨。互联网上,新旧早就完成更替了,腾迅、百度和阿里巴巴,是已经被广泛认同的中国互联网公司“新三大家”。数年前的新浪、搜狐、网易,已成昨日黄花。搜狐对新浪的超越表明,互联网公司应该不断朝新的方向前进,应该不断地开拓进取。而新浪的财报表明,新浪在广告收入方面仍然表现强劲,新浪并不是人们想象中那么疲软。唯一的遗憾是,新浪没有争取到像网游、搜索等未来互联网的门票。搜狐在过去三年中成功使品牌广告和网游成为业绩增长的两大动力,以此也奠定了搜狐更胜新浪的增长潜力,而新浪略显单一的广告策略则为人所诟病。

新浪与搜狐的门户之争有多大意义?张朝阳在前几天的媒体采访中,声称搜狐正寻找下一个对手,这话有吹捧自己的成分。但是搜狐在一季度财报上压倒了新浪之后,的确不应该再纠缠在与新浪的门户之争上,就像他自己说的“现在老的三大门户概念已经过时了,所以我们要重新寻找竞争对手。”单一模式的互联网企业,已经难以在日益激烈的竞争中取得优势,这是新浪的弊病。中国互联网已经进入了多元化的新门户时代,搜狐打败新浪正基于此点,所以,新浪与搜狐的门户之争此后应该被彻底的放下。

(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017