注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

雅虎与谷歌合作面临的问题  

2008-05-18 16:41:55|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎与谷歌合作面临的问题

宏毅

本来,微软收购雅虎案随着微软的退出,已经暂时告一段落了。但最近美国亿万富翁、激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)发动了对雅虎的代理权争夺战,给雅虎避免被收购命运带来了新的挑战。据媒体报道,为了应对代理权争夺战,雅虎高管现在正加紧与谷歌进行谈判,希望尽快与之在搜索广告领域开展合作。

据闻,雅虎和谷歌有望于下周宣布达成交易,共同创建一个开放平台系统。之所以称为开放平台系统,是因为该合作,除了雅虎与谷歌之外,像微软、AOL、Ask.com和其它任何公司都可以竞购同搜索关键字相关的广告权。如果雅虎与谷歌的交易谈判真的成功,无疑谷歌会成为这场持续已久的微软购雅虎案的最大赢家。但实际上,雅虎与谷歌合作,目前需要应对许多困难。

1、反垄断调查

毫无疑问,雅虎同谷歌间的合作将会打造一个不公平的竞争环境。虽然谷歌和雅虎都认为,两家公司之间的搜索广告外包交易面临的监管风险不会高于微软收购雅虎。但目前两家公司对此都是小心翼翼的。比如,谷歌首席法律顾问肯特·沃克尔(Kent Walker)正在仔细研究交易的结构和措辞,尽可能地将监管部门审查所带来的影响降至最低。

2、对雅虎未来的发展不利

虽然,雅虎与谷歌的合作,可以迅速提升其营收和现金流,同时削减运营支出,从而赢得更多股东支持,最终有效抵御微软的收购。但是,对于雅虎未来的长远发展实际是不利的。雅虎的业务量毕竟在该市场上占有一个不可忽视的份额,否则微软也不会对其垂涎欲滴。如果雅虎与谷歌成功地进行了合作,那么,以雅虎为样板,像Ask.com这样市场份额占有较少的,无疑也会看到其中的好处,谷歌一统天下或占据该市场更大优势令其他竞争者无翻身机会的可能将变成现实。就像广告顾问公司Media Link的创始人迈克尔·卡桑(Michael Kassa)所说的:“合作形式可以随意命名,但最终结果都是谷歌成为赢家。”

3、来自微软的威胁

微软不会无视雅虎与谷歌的合作。雅虎为阻止其收购,最初同谷歌就搜索广告业务外包展开谈判的时候,微软就提出过警告。对于显而易见的威胁,微软必然会积极地多渠道地寻求解决问题的办法。

4、来自卡尔伊坎等雅虎大股东的威胁

5月15日,卡尔伊坎曾提出了一个包括他本人、马克库班和富兰克比昂迪(Frank Biondi)在内的新董事会成员名单,对雅虎的代理权争夺战也正基于此。据媒体报道,伊坎曾以每股26美元的价格购买雅虎股票5900万股。按照微软每股33美元的最后报价,如果伊坎出售自己持有的雅虎股票的话,他可轻松赚得4亿美元。为了高价兑现手中持有的雅虎股票,卡尔伊坎等人势必加强攻势。

(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017