注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的博客商业化实验总结  

2008-05-26 22:12:06|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的博客商业化实验总结 - 宏毅 - 宏毅

我的博客商业化实验总结

宏毅

我一直想总结一下我搞的那个我拉网Banner制作体验推广计划,因为这是值得聊一聊的事情。这个计划到现在已经进行了3期,虽然不过是小范围内的尝试,但我把它看做是博客商业化实验。现在提博客商业化,虽然这话题已经不怎么引人关注,但是博客作为个人媒体,作为很深入人心的工具,其商业化之路到如今也没有比较成功的模式。虽然不断有网站和个人做着各种尝试,但是能称得上成功的,却比较少。同样,我也不敢说我是成功的,但是回顾三期推广的心得,觉得还是有不少值得说出来的东西:

1、博客商业化内容必须自然、贴切与博客内容融洽共存

我拉网(www.55.la)可以说是目前国内最大的免费图片制作平台,它围绕着图片开发的功能和产品挺多,但是我们只选择了“Banner制作”这一项内容。因为在刚开始的时候,Banner制作是我拉网的主打产品,如今也是。再者,博客作者们在为他们文章选择Banner的时候,因为是自主选择,可以做到自然、贴切与博客内容以及文章内容融洽共存,简单说是根据文章内容,根据作者喜好,用我拉网的工具制作Banner。(我拉网的Banner制作简单实用,用四个字概括是“选、填、生成”选你喜欢的模板,填上合适的文字,生成banner)

2、目标定位要准确

只有IT人才会更关注IT人的文章,而使用我拉网的Banner制作的,大部分都跟IT沾边。IT评论博客的主要受众是那些IT从业人员和广大个人站长,他们在浏览博客时,对于博主的文章标题Banner,一般应该会比较留意。从留意到去了解一下,再到使用,再到了解我拉网的其它产品。

3、“烧钱”还是“用好每一分钱”

虽然,我拉网Banner制作体验推广计划至今也没有超过十个人参加,但我觉得小范围的尝试和体验自有其优势。铺天盖地的“烧钱”虽然效果更大,但是付出与收获不一定成比例。你的东西好,只凭口耳相传也能很好地推广。因为我拉网的产品和功能以免费为主,而且也都是很有特色很实用的东西,所以,现在我拉网的发展是迅速的。这里面,Banner制作体验推广计划因为实施的范围小,无法定量的衡量它的效果。但,凭心而论,我觉得是有一定效果的。

正因为是小范围的尝试,这个计划才不会虎头蛇尾。小范围地搞,可以持久地进行下去,它靠的是我拉网的特色产品和功能来赢的人们的关注。小范围地搞,以“用好每一分钱”的态度去做,要的是天长日久慢慢深入人心的效果,关注IT的人们对这个行业的一举一动心里跟明镜似的,我拉网到底是什么样子的只要让他们能够窥豹一斑,他们就能主动去了解。制作的特色Banner能与博客文章融洽共存是我拉网选择博客这条渠道的前提,我拉网的宣传渠道也不是仅此一点,所以,“小范围”是我拉网Banner制作体验推广计划的一种较佳选择。

反观国内网站们对博客商业化前前后后所做的尝试,大都是前期的雷声大,后期的雨点小。究其原因,烧了钱的见不到效果,要撤,这是必然选择。成功在于尝试,IT人习惯于把某项事情和某项事情搞成多少多少W,而且还要是美元。赌注下得大,好处自然有,但大多数情况下只不过是提高了做事情的风险而已。

4、博客只不过是你能选择的众多的工具之一

Banner制作体验推广,其目的就是为了宣传我拉网,这个说出来也不丢人。博客只不过是能被选择的众多的工具之一,前面我说了,制作的特色Banner能与博客文章融洽共存是我拉网选择博客这条渠道的前提。从这里也可以看出,博客商业化也不是你想做就做的,这要看你要推广的东西与博客能不能很好地共存。博客商业化未来的路不管怎样走,“适度”是一个必须时刻铭记的词,把博客搞的面目全非了的时候,也是博客商业化终结的时候。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017