注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

让傻瓜式应用遍地开花  

2008-06-10 21:04:18|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让傻瓜式应用遍地开花 - 宏毅 - 宏毅

让傻瓜式应用遍地开花

宏毅

半夜零点的时候,我拉网CEO蔡立文给我发消息“今天我网站55.LA突破10万注册会员了!”看得出他的确是很高兴、很兴奋。当时他提供给我的数据是“·本站共有100828 个会员注册·提供了2813048 次图片生成·提供不同规格的模板2750个 ”。今晚特意又去看了一下数据,会员数量其实是“102278” 。

我拉网是2007年9月推出的,作为一个免费的图片制作平台,能在短短的十个月左右的时间里发展十万会员,的确是不容易。记得我刚开始关注这个网站的时候,我拉网的会员才五万多一点。自从它与阿里妈妈、康盛创想(Discuz)等取得合作,其发展是迅速的。这不仅仅是从外表的会员数量上去说的,在我看来,我拉网的免费策略使得许多人虽然经常使用我拉网提供的产品和功能,但不一定注册成为正式的注册用户。合理的情况应该是,用的多注册的少。好在,现在非注册用户使用我拉网的产品有使用次数限制,这让许多非正式用户转为正式注册用户,因为注册了之后,除了少数付费产品和功能,对我拉网的绝大大部分产品和功能,用户都可以尽情使用,没有任何限制。而且注册了之后还可以享受免费的图片存储、广告轮播管理等附加服务。所以,注册对用户是很有吸引力的。

对于我拉网免费图片制作平台及其傻瓜式应用的未来,我觉得用户的潜力还远远没有挖掘出来。因为给我拉网搞了一个Banner制作体验推广计划的缘故,我一直很关注我拉网的每一点新变化。除了我自己在我拉网上观察到的,蔡立文兄每次有新举措、新产品推出时候,也是及时告知我的。以图片为主干,我拉网衍生出来的与图片紧密相关的新产品和功能,这半年的确不少。我因为每天看着用着的缘故,不免瞎琢磨。Widget,这个被成为能嵌入任何网站的流行元素,我觉得对我拉网是有些用处的。

前几天,我问蔡兄,知道Widget吗?其实这是废话,不用说蔡立文应该参加过北京的站长大会,因为这次会议,Widget多次被提及。实际上,Widget早已侵入了2008年的国内互联网市场。而国内对Widget技术的应用,也许应该更早。搜狐的玩弄版博客,把各个功能都做成模块,然后用户可以自由组合,就是此种应用吧。其后,搜狐博客3.1推出“搜狐博客开放平台”,使得程序员能搜狐的博客平台上进行自由开发。才真正还Widget的本质特点。现在,即使是普通网友,只要你喜欢,尽可以开发娱乐、游戏等各种模块,然后加在你的搜狐博客里使用。去看看搜狐博客的Widget工具数量,以及搜狐博客现在基于开放平台做的那些开放主题模版,你就明白Widget的价值了。

再引用一段话,然后说我的意图。美国Widget开发商Slide公司创始人麦克斯·拉夫琴对widget有如下定义:“Widget就是一小段程序代码,可以嵌入任何网页。它可以有很多种形式,幻灯秀、视频、地图、新闻、小游戏……让我们打个比方:如果MySpace、Facebook是夜总会,Widget就是里面的乐队或者吧台--人们在这里把酒言欢、流连忘返;如果MySpace、Facebook是百货商场,我们就是五花八门的专卖店。Widget令得社交网站的环境更加有趣、提供更加个人化的体验。没有它们,人们基本上无事可做。”

我的想法是,博客是现在的潮流,而新兴的SNS社区网站也是现在的潮流,虽然SNS的未来还不可完全预知。但是Widget完全可以助力我拉网实现进一步的开拓。我想要的就是,我在我的博客里也可以很方便地使用我拉网的产品和功能。我拉网需要一个能够集成其网站绝大多数优势产品和功能的模块,使得我拉网可以被广泛植入到搜狐博客、SNS社区网站以及其它愿意接受该模块的地方。这样的话,我拉网的傻瓜式应用就遍地开花了!

把前面的所有废话综合成一句话就是:我拉网应该为其用户提供这样一小段有用的代码。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017