注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机屏幕会淘汰谷歌吗?  

2008-06-11 22:59:57|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

查看更多精彩图片
手机屏幕会淘汰谷歌吗?

宏毅

前两天写了一篇《进军互联网,分众扣上重要一环》,分析了一下分众进军互联网的意义。通过分析可以看出,分众从数字户外,经过无线领域(手机),然后逐渐向互联网延伸,最终形成分众的数字化蓝图:一个围绕消费者生活形态展开的、无时不在、无处不在的数字化平台。分众的想法是在未来的户外液晶屏、电脑屏和手机屏上,都能稳坐广告的霸主地位。而分众进军互联网,必然冲击互联网原有的霸主百度、腾讯、新浪、搜狐等。我们从分众的野心可以看出,这个世界总是充满了变数,并不是谁永远会是某个领域的霸主的,临近领域的大鳄如果掉过头来朝本来属于你的蛋糕上咬上一口,世界立刻就会变个样子给你看。同样,固守一域,不能及时地拥抱变化,也会有被淘汰的一天。所以对互联网企业和公司来说,扩张和拓展等是一些不得不面对的词。

看新闻说,《今日美国报》这家美国发行量最大的报纸,刊登文章指出,随着手机互联网产业的兴起,由于手机屏幕较小,而不利于网络广告发行,Google(谷歌)和雅虎的现有商业模式将受到强烈挑战。如果这两家公司无法成功实现由PC互联网向手机互联网的转型,则这两家互联网巨头可能“会像恐龙一样走向灭绝”。

这听起来的确有点耸人听闻,但是很多数据和以往的一些企业发展历程表明,一个公司只做一个领域的霸主是不行的,因为新型的行业和产业会迅速地淘汰旧有的并改变旧格局。……摩托罗拉、微软、谷歌,把这些名字从过去数到现在,你就到会明白,像Google这样的巨人,也不是没有衰落的一天的。客观地看,《今日美国报》的分析文章不过是说,手机屏幕是未来互联网一个举足轻重的位置。

列举一下数字:目前,全球10亿人已拥有PC机,30亿人拥有手机。预计到2010年时,全球手机用户将增至40亿户。在未来,这些数据是互联网终端力量的衡量,手机终端的数量远远超过PC终端的数量,这样的改变其意义可想而知。很早之前,就有人指出,PC作为互联网终端的作用在未来会被弱化,因为手机等大量可以接入互联网的产品的出现,让电脑上网不再是唯一和首选,多样化的选择必然弱化Google们的竞争力。而3G手机iphone如此迅速热遍互联网的力量,也应该让我们看到,智能手机的互联网接入功能,在彰显手机屏幕的互联网力量同时,对Google等的商业模式也提出了巨大的挑战。IAG的思特纳说:“Google计划将其市场模式从20英寸(指电脑显示屏)移植到2英寸(指手机显示屏)上面,其困难可想而知。” 手机屏幕会淘汰谷歌吗?这样的提问并不是那么危言耸听吧。

为适应手机互联网产业的发展,微软数年前就开始推广其Windows Mobile手机操作系统了。当然,为进军手机操作系统市场,Google前段时间也开发了名为Android的手机操作系统,为各大手机厂商提供通用平台,并在该平台中预装Google各类应用软件,Google此举为的也就是不被手机屏幕淘汰。Ghone的概念也一度曾在互联网上被热烈地传播,还有媒体报道称,基于Android平台的手机有望于今年下半年上市。但是,Android手机操作系统到底有着怎样的前途还不可预知。随着对手机互联网这个新兴市场的认识的增加,积极进军此领域的创业公司也必然不少,手机互联网市场会不会崛起一个像当年Google一样崛起的公司也未可知。所以,Google在未来互联网的发展上要面对的挑战不少。这样的分析也让我们看到,目前的国内互联网市场,机遇与挑战同样并存。作为互联网公司其实都应该想一下,新兴的领域会给你带来威胁吗?
(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017