注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

携号转网真会成为现实吗?  

2008-06-16 20:14:57|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携号转网真会成为现实吗? - 宏毅 - 宏毅

携号转网真会成为现实吗?

宏毅

毫无疑问,电信业重组,不仅电信格局会有很大的改变,还有许多挑战性的问题需要得到妥善解决。比如这手机号码携带转网问题。根据最新报道,这一问题在此次重组过程中有可能被解决。工业和信息化部有消息称,该部日前研讨了手机用户携号转网问题,手机用户有望携号转网。

据闻,工信部日前召集运营商、电信专家等就携号转网进行了研讨,研讨方案包括“用户号码不变转3G网络”及“单向本地携号转网”。 根据研讨结果,可能会有如下的解决方案:第一步是“单向本地转网”,然后逐渐过渡到“双向全国转网”。而在可携号转网前,用户或可以不换号码,就转到同一运营商的3G网络中。对于我们普通用户来说,这个方案还未最后定性,还需再论证,但最后出台不会拖得太久,也就是说,总会有一种具体措施出台,而且携号转网将作为3G牌照发放的配套措施平稳推进。

前天我曾写过,青岛重组之后的新联通有望实现小灵通直接转3G,当时有网友留言说“年内不可能网通与联通合并完结的!最快也要到2009年了!”而由工信部携号转网的消息,我们可以猜测:

1、重组的具体实行过程不会拖得太久。拖久了对谁有好处呢,运营商还是普通用户呢?

2、携号转网会有一种具体方案出台,也许会有一些折中的具体措施让用户不好接受,但是大方向的携号转网会在未来成为一种实际的东西。最起码我们可以看到携号转网的阶段性推进,据说阶段性推进有利于降低风险。 (电信专家说,单向带号转网可以防止强势运营商抢夺弱势运营商的客户。)

3、重组过程中,一定还会有许多电信业急需解决的问题被快刀斩乱麻地解决。

关于携号转网,据说实行该措施的日本等国,在实施号码携带之后,号码资源通常由第三方集中管理,而普通用户可以携带一个号码根据自身需求选择不同的运营商提供服务便。虽然用户会从携号转网得到实惠和方便,但是携号转网对于运营商来说,却是一把“双刃剑”,利弊共存。据说会被实行的实行单向本地转网,对于中移动来说就不是一件好事。

 先看单向本地转网的具体措施,单向本地转网就是本地区的号码可以带号转网,但跨地区不行;运营商A的用户可单方面保留原号码转至运营商B,运营商B的用户转至运营商A时则无法保留原号码。很明显,中移动会成为这个“运营商A”,所以,单向转网”有助于改变“新移动”一家独大的格局,扶持新电信、新联通相对弱小的运营商。 但是,重组之后,三家基本势均力敌,随着竞争的加剧,电信资费会不断下调,这样单向的措施也许对所谓的“运营商A”一定有太大的冲击。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017