注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站的内容资源路在何方  

2008-06-17 21:31:32|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站的内容资源路在何方 - 宏毅 - 宏毅

视频网站的内容资源路在何方

宏毅

这几天,关于网络视频以及视频网站的新闻挺多的,特别是今天(6月17日),中国互联网信息中心(CNNIC)发布了《2008年中国网络视频市场及网民视频消费行为研究报告》,很多网站都以“我国使用网络视频的网民高达1.6亿',这样类似的标题消息来报道了这件事情。

说实话,视频网站的用户还是挺多的,按照1.6亿网络视频网民计算,基本上是每1.3个网民中就有一个网络视频用户。用户多,意味着视频网站有美好的未来前景。而且,据统计,我国网络视频行业已经吸引了3亿美元的风险投资,CNNIC的报告说是行业竞争激烈、前景良好、有朝多样化方向发展的趋势。然而,前景再美好,也需正视和重视其本身许多值得关注的问题。比如视频网站的内容资源来源问题,就是一个很值得研究和关注的问题。

根据CNNIC的报告,视频网站的内容,分别来自专业内容制作机构和草根网民原创、转载、二次加工等。专业内容制作机构提供的内容是优质的,当然草根网民原创的也不乏优质和精品内容。然而草根网民毕竟无法与专业制作机构抗衡,特别是在许多重大事件上,专业机构的优势是草根永远无法与之相比的。所以目前,视频网站在内容上,还是应该主要依赖于专业的制作机构。

最近有两个新闻特别值得联系在一起关注。一是,最近搜狐通过与央视网签署合作协议得到了独家的奥运视频资源,它将直播、点播奥运开闭幕式和奥运赛事。根据央视网的授权,搜狐将拥有3800小时的奥运视频内容,其中有2500小时的奥运比赛视频为搜狐同央视网合作制作并独家播放。奥运内容应该是本年度对视频网站最重要的视频内容吧,现在让搜狐和央视给独家了,不知其它的视频网站们做何感想?

再往前推一下,还有一个更令别家视频网站悲愤的事情。国家版权局等部门启动打击网络侵权盗版专项行动,该行动将持续到10月中旬,而且此行动会在全国范围内对非法转播奥运赛事进行重点整治。 据此,今后个人录制奥运比赛实况后擅自上传,或者视频网站盗播奥运赛事,都将面临最高10万元的处罚。

不仅仅奥运的优质视频资源被搜狐和央视给独了和专了。国家版权局等部门打击行动的主题既然是“打击网络侵权盗版”,其目的就是要解决频类网站侵权盗版等问题。而直接的打击行动包括,对未经授权传播他人各类作品的视频网站予以严厉查处,发布侵权作品的个人将和网站将共同承担相关责任。在直接打击之后,国家版权局等部门还将加强网络监管力度,对大型网站及专门从事传播音乐、电影、软件等内容的网站加大监管力度,对其传播的内容是否取得授权进行检查,规范其网络使用作品的行为。

由此可见,之前的视频牌照问题,还不是视频网站们最重要最根本的问题。决定性命的是视频网站们的根基--内容资源问题。以奥运视频资源为例,僧多粥少,“独家”是此类优质内容资源的必然,谁能捷足先得,谁就会立于不败之地。在规范的网络管理之下,转载意味着侵权,不规范的发展之路被堵死之后,视频网站只有两条路可走。一是与专业内容制作机构合作,二是鼓励、引导网民原创,甚至与网民合作对草根原创内容进行深度加工。

但在现阶段,两条路都不怎么好走。第一条路的成本高,第二条路的周期长、收效少。根据CNNIC的调查结果来看,国内网民对网络视频的娱乐性消费倾向较重,电影和电视剧是最受关注的内容,以高达86.3%的比例远超过其他内容。其次值得注意的是,年龄大、收入高的消费人群主要关注财经类视频节目。由此可见,第一条路是视频网站们必须要走的路,第二条路在目前只能作为主要的辅助手段,或许在未来,草根原创会成为网络视频主流也未可知。但是在目前,视频网站主要应该重视与专业内容制作机构的合作。所以,视频网站的内容资源之路只能是那句“路漫漫其修远兮”!

(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017