注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

小议“one blogger, one blog!”  

2008-06-22 10:20:04|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议“one blogger, one blog!”

宏毅


在DONEWS的专栏上看到柳华芳同学号召要“one blogger, one blog!”,忍不住要说两句。说实话,我们之所以没有“one blogger, one blog!”,是因为天下没有大同,没有做到只有一家blog网站。

比较扯淡的是,实际上每个blogger其实都不想拥有多个blog。但是,不管你有意还是无意,慢慢地,会发现你拥有的blog个数越来越多,当你写出一篇文章之后,你不得不把有限的生命投入到无限的“复制、粘贴”中。

只有一个博客行不行。我觉得不行,以我的主博客搜狐博客“http://ipv1.blog.sohu.com/”为例子,我刚查了一下“GOOGLE PR:4 百度收录:7 GOOGLE收录:251 雅虎收录:1 ”,而实际上,我的博客上有435篇文章,而且基本上都是原创。如果我没有多个博客,凭什么会让更多的朋友看到我写的文章呢?的确,搜狐IT的编辑在搜狐的相关页面推荐了我的大部分文章。但不是所有人都看搜狐的。我可能因为很感谢搜狐对我的挖掘而以搜狐博客为主博客,但我没办法做到不在别的网站开博。

1、你能一再地拒绝别人吗:一个很好的朋友邀请你,来我们站开博吧,我保证篇篇给你推荐或优先推荐你,你去不去?即使你第一次拒绝了,你好意思拒绝人家第二次吗?一个陌生的网站编辑加你QQ或MSN,跟你说了一堆的好话,让你去开博,你去不去?毕竟不管那家网站都不给你钱,在谁家开不是开呢?说实话,开了那么多,不过是让自己受累。

2、你能忍受你的文章的价值不被体现吗:你写的文章,自己觉得很不错,结果网站编辑不给你推荐,毕竟编辑有他自己的眼光,或者推荐了也没有什么访问,你是啥感受?而恰恰,如果此时别的网站给你推荐了,同时访问量又很不错,你又是什么感觉呢?你可以忍受一篇,你能忍受多篇吗?

3、不同的网站有不一样的受众,“多个博客同一篇文章”,虽然是使网站同质化了,但你只要明白,看搜狐的不一定看新浪,就能对同质化表示理解了。

4、说到个人品牌,我觉得没有那么严重--因为你开多个博客个人品牌就被稀释了。草根成名的博客,只要你写出过硬的文章来,你的个人品牌只会越来越好。名人博客,本来就有自己的名人品牌价值,多个博客的展示,应该也是利大于弊。

5、最反对多开博客的是网站编辑,最推动多开博客的也是网站编辑。因为,一方面他们不希望自己的博客们流失,一方面又不断地去挖别家网站的博客。

6、是开一个博客,还是开多个博客,纯属个人选择,他人都无权干涉。除非你的文章被人家买断了!

7、只开一个博客是一种理想,“复制、粘贴”的无聊工作,只做一次就够了,但是我们基本不能消除。
8、比较理想的情况是,你永远以其中一个为主。比如,我以搜狐博客“http://ipv1.blog.sohu.com/”为主。

9、或者你有多个博客,不同博客放不同的内容,只要你的能力能达到了。

10、其余的想法,还是留给看这篇文章的人吧,……

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017