注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

雅虎该在各种流言中倒下吗?  

2008-06-22 19:25:23|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎该在各种流言中倒下吗?

宏毅

自从微软准备收购雅虎以来,各种媒体以及互联网上的言论,一直倾向于雅虎被微软收购。但是,最终雅虎和微软还是终止了谈判。没有看到预定结果的媒体,不断挖掘关于雅虎的种种消息,雅虎最近一直是在各种流言攻击的困境中生存的,比如,对于雅虎离职高管的统计,从最初的50名,挖掘到很详细的114名。看媒体的意思,雅虎就是不被微软收购,也要被各种舆论证明,它本身的确问题太多,已经腐朽不堪,除了卖掉之外,没有多少美好前途可混了。

但是,我不这么看。雅虎在终止与微软谈判之后,立马与和谷歌签订了合作协议。虽然该协议是一项非排他性搜索广告合作协议,但要顺利实施仍然有不少困难。所以杨致远才会抛下雅虎日常管理事务,前往华盛顿,与多名美国国会议员见面,以游说美国国会能批准这项交易。 但是到了媒体这里,与离职高管名单的事情相结合,国内媒体对雅虎不看好的的倾向很明显。随便列举一个国内媒体报道该事件的标题就知道了,比如:《杨致远玩起失踪!雅虎“群龙无首” 》。

应该说,雅虎与谷歌的协议真能顺利实施的话,对雅虎未来的发展还是很有利的,雅虎在对外界公布该合作的时候,曾称该合作每年可为雅虎公司创造8亿美元的营收。但是没有太多买账的,特别是资本市场,消息宣布的当天,在纳斯达克市场的交易中,雅虎股价跌幅达到13%。这就可以看出,投资者对于雅虎的心态是,只希望通过短期的、眼前的微软收购获得收益而套现,至于对雅虎的未来,没有太多的人关注。一旦通过收购获得套现的目标不能实现,放弃成了大部分人的选择。

1、如果杨致远当初放弃雅虎,接受微软对雅虎的收购,他会被当作英雄来对待吗?

如果杨致远当初放弃雅虎,接受微软对雅虎的收购,他会被当作英雄来对待吗?我想肯定不会,当投资者获利之后,他们不见得会感激杨致远的放弃。同样,并购并被微软整合的雅虎,也会给杨致远带来很多指责,并且这些指责会被历史定格。接受收购意味着接受雅虎的历史结束,而另一方面,即使与微软合并,也不见得雅虎就前途一片光明,因为谷歌仍然占据着压倒性的优势。

互联网的未来永远充满着变数,以手机无线上网为代表的移动互联网的发展,已经让在PC时代取代微软成为霸主的Google都有隐忧,所以更不必说雅虎在今日的衰落。如果一个企业因为表现出衰落的趋势就应该被卖掉的话,那互联网就是太不近情理了。在不远的过去,国内互联网曾发生过盛大收购新浪的事情,当时新浪也是坚决抵制的,最终盛大放弃了曾经收购的新浪股票。而目前的新浪发展也是不尽人意,存在不少问题,甚至作为门户被排在第二的搜狐超过。按现在的角度看,当初新浪被盛大成功收购的结局,似乎更能给新浪一个美好的前景。但是,有谁去指责过新浪当初的决策呢?现在,我们还可以说新浪当初的决策没有错,因为一个企业的目标不是被收购,而是努力向未来谋发展。可能我们互联网上寻求收购和并购真实发生的事情太多了,所以人们的思维不仅要向这方面发展。

即使是小的互联网企业,被收购也不是一种较好的选择。我认识的我拉网CEO蔡立文,曾跟我谈过他们网站融资的事情,一笔300万美元的风险投资,因为对方要求的股份稍微有点高,他迟迟不肯答应,他的解释是,资本是个好东西,但有时候也能够阻碍和扼杀一个网站或一个企业的发展。他曾经说,最理想的创业应该是苦熬3年然后坐享30年。同样,我们不看好雅虎,雅虎也的确有问题,但是不见得杨致远就一定会选择卖掉这条路。作为雅虎创始人,他更应该做的是想办法挽救雅虎,而不是做主把它卖掉。

2、雅虎该在各种流言中倒下吗?

在各种流言中,雅虎也不是毫无作为的。前面提到的雅虎寻求与Google的合作,虽然不利于雅虎的长远发展,但能够使雅虎获得短期利益。而根据最新的报道,雅虎公司将于下周公布新一轮业务重组计划,其中包括使雅虎邮件、搜索及主页等业务变为更为全球化的产品等措施。据闻业务重组计划的制定和实施将由雅虎总裁苏珊·德克尔(Susan Decker)亲自主持。

雅虎是百足之虫,它目前还是全球搜索市场的老二。雅虎前两天已经开始在其网站上登记使用新电子邮件“ymail”和“RocketMail”,而且使用ymail和RocketMail后缀的电子邮件将提供所有和雅虎网域相同的功能,包括无限量的存储空间。另外,雅虎还有很多值得被提起的产品。所以,雅虎不会在各种流言中轻易倒下,它的未来仍然有许多希望值得期待。

(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017