注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

傻瓜式应用开拓互联网新市场  

2008-06-03 20:54:16|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傻瓜式应用开拓互联网新市场 - 宏毅 - 宏毅

傻瓜式应用开拓互联网新市场

宏毅

最近,我拉网CEO蔡立文写了一篇总结他们团队做我拉网经验的文章。文中的观点,我觉得对广大中小网站站长及互联网创业者是很有启迪价值的。蔡立文的我拉网(www.55.la),是中国最大的免费图片制作平台,网站自2007年9上线以来,在短短的几个月时间里,成为中国人气最为旺盛的网络图片在线制作平台,并与杭州阿里科技、Discuz康盛创想等公司取得合作。我觉得其成功主要源于对“会打字就会做漂亮的图片”服务理念的阐扬,也就是蔡立文所说的“傻瓜式应用”。

对于互联网的商业模式,蔡立文的观点是最有效的模式往往是最简单的,我拉网的成功也恰恰证明了这一点。这给我们指明了开拓互联网新市场的一个方向,类似我拉网图片制作这样的傻瓜式应用,值得我们去挖掘。因为互联网的发展与社会发展在一定程度上有同样的趋势,那就是分工越来越细,合作也越来越被重视。正如蔡立文所说的,今天的站长们,谁也不会自己去写一套BBS,因为现在已经有太多的自助建站工具(CMS系统)可供选择。所以你不必忌讳使用别人的东西,这就是分工,有提供空间的、有提供域名的,有提供自助建站工具的、有提供完善网站服务的,你把这一切组合起来,加上你自己的管理、服务以及你提供的内容等,这就成就了你的网站。所以分工与合作是互联网发展到现阶段的必然选择。

有人也许会对我本文的观点“傻瓜式应用开拓互联网新市场”提出质疑来,如果你不了解我拉网,你也许会说,不就是一个简单的图片在线生成吗?即使它简单、易用、节约了用户的时间和精力,也不见得这样的一个服务就能创造一个未来。其实,图片在线生成对于我拉网来说,就像树木的干,沿着图片的发展方向,我拉网几个月来实际上已经开发了不少产品,邮箱图片制作、QQ咨询台免费制作、站标免费制作 LOGO免费制作、BANNER免费制作……。前段时间我给蔡立文提开发新产品建议的时候,蔡立文曾说“只要是图片的,就是我的”,这是我拉网现在的发展方向,也是我拉网的未来,一个小小的图片也是一片广阔的市场。

恰好,6月1日在DONEWS的IT写作社区里,看到吴明华的一篇《中国互联网能出一个DIY的上市公司么》,文中提到美国的Shutterfly公司。文中介绍说“这间成立于1999年的公司为数码相机用户提供影像上传、存储、分享、订购和递送的全套服务,目前公司在美国Nasdaq上市,代码为SFLY,公司07年收入1.8亿美元,利润1009万美元。”“Shutterfly网站上的注册方式很单纯,所有人使用的都是免费账号,不需要额外付费就能享有最完整的相簿功能,每个人都能使用无容量限制的相片储存空间,拥有完整的在线相片编修功能(修红眼、加框、影像特效、打印尺寸更改),也就是为广大用户提供一个DIY的空间。这个网站主要依靠提供线下的影像打印与个性化用品制作服务以及广告收入,在互联网相当深入生活的美国社会,这样的服务无疑是又个性又令人省事,所以一经推出即博得满堂彩,在只有500万利润的情况下就登陆Nasdaq,可以看出,其线上经营虚拟打印服务的模式是受到资本市场追棒的。”我拉网所做的与Shutterfly公司网站的做法有类似之处,区别就是一个做图片,一个做相片。

别人的成功值得我们学习,但却不值得我们复制。蔡立文也提过大家都知道的一句话“象我者生,似我者死”,所以,我们应该从别人的成功中参悟出有用的东西,指导我们去发现属于自己的发展方向。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017