注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从史玉柱并购网络社区说起  

2008-06-07 18:01:31|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从史玉柱并购网络社区说起 - 宏毅 - 宏毅

从史玉柱并购网络社区说起

宏毅

最近,巨人网络董事长兼CEO史玉柱宣称,2008年巨人网络将投入大量资金来并购网络社区。这一消息的宣布,立马把人们的目光拉到了网络社区的发展上来。史玉柱一向是无利不起早的人,他的此一举动,除了昭示史氏在未来游戏行业的野心,也间接说明了网络社区对游戏的作用。

借史玉柱的势,我也想说说网络社区,不过我说的这些社区,是像史玉柱这样的巨头所不屑一顾的。但在网络上,这一群体却又存在并异样兴旺和衰落着的。我觉得借这么一篇文章来分析一下这个群体的现状,对我们互联网的发展是有益的。

前两天,我收到一本文集,没有书号的那种。这是编辑、制作、印刷、装帧都很精美的一本书,是一个文学论坛两年的文学作品精品汇集。对他们来说,这本书绝对是沉甸甸的收获。再说说他们的论坛,他们两年时间的文学积累是“主题: 38749, 帖子: 308502, 会员: 9967”,他们的网站应该是独立的服务器,一年的费用据我以前了解是8000左右,印这么一本文集,也应该价格不菲吧。这一切,他们都是自己掏腰包。因为他们的网站没有一个广告,他们应该没有从网站上赚到什么钱。网站的创办者,一个负责技术和网站的域名、空间等的费用,一个负责管理,然后是大批斑竹,大批文学爱好者。这样的网站在互联网上其实有很多,他们犹如野草一样自身自灭,因为理想总斗不过现实的金钱的负担。这个网站值得一说,一是因为他们至今仍然存在并发展的毅力,一是因为他们的确拥有很多所谓草根的文学精英。

现在我们都知道百度贴吧是中国最大的社区,这个论坛里最初的一大批成员是从百度的文学、文史类贴吧里过去的。他们是因为不满足于百度贴吧自由的菜市场式的状况而离开百度的,但大部分人并没有彻底离开百度,这于这个论坛是一件好事。如果我没有猜错的话,因为大批成员的双栖状态,所以百度文学、文史类贴吧的新精英总会被吸收到这个论坛上来。不要小瞧这些人,“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”,能玩得起文学的,总不会是破衣烂衫之辈,他们整体上的层次是比较高的。所以你应该认识到,近万名这样的成员是一股不小的力量。

这样的网站会存在多久?其实这没有定数,一切要取决于网站创办者的财力,能支持多久是靠钱说了算的。问题的症结也正在这里,他们靠钱生存却又不认可钱的力量,商业化很难在这里迈出脚步。这多少有点扯淡,却又是不得不面对的事实,如果你在上面挂点广告,估计大部分人都会表示反感的。倘若创办者不是个有点财力的人,他即使不被金钱压垮,也要被用户的洁癖压垮,总有一种会是他的选择。我曾经想商业化这个站,但最终因为我找的另一家网站出价太低,结果没弄成。我当时的想法是这样,大网站提供资金支持输血给这文学论坛,该论坛什么也不变,还是纯文学的没有一点广告的论坛,但是近一点的具体动作是挂一个该大网站的加盟网站的旗号,远一点的,如果可能,共享双方的用户数据库,让双方的用户一号通两网。做到共赢!但事实上,这样的想法沟通起来真他妈的困难,论坛以为网站会吃掉它,网站觉得自己付出的金钱与收获不成比例。结果只有各奔前程!

直到现在,我依然觉得我的想法,是这类野草般的小文学论坛和网站们能够良好地生存下去的较好的一种方案。理想总要在现实中找到支撑点,才能继续下去,否则只会是梦。今天我跟以前的一位文学朋友说起这件事情,我说,这样的论坛即使不采用我的方案,如果能稍微变通一下,挂那么三两个谷歌广告或者阿里妈妈的广告,也不至于死得很快。甚至有良性循环、把文学梦做得更长远一些的希望。好的文学的确很美很纯,爱好的人大可以尽兴地把玩,但是非要做到不食人间烟火的份儿,我也只有长叹了。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017