注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

雅虎口碑,过互联网上的阿里生活!  

2008-07-17 18:25:46|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎口碑,过互联网上的阿里生活!

宏毅

自从阿里宣布中国雅虎与口碑网合并成立雅虎口碑以来,我一直在思索雅虎口碑在阿里系的地位。今天终于想明白了,我们可以这样说:一个叫阿里巴巴的快乐青年,他的互联网生活完全可以这样进行,他在阿里巴巴网站做批发买卖,到淘宝网上开店零售,用支付宝进行收付款,这些是所谓电子商务,然后到雅虎口碑上获取吃、住、玩等生活信息指南,享受自己所在城市的美妙生活。如果再有一家阿里系的SNS网站(史玉柱不是说马云曾经跟他争过51.com吗,不过马云还未打造这么一个网站呢),快乐青年阿里巴巴的互联网生活将过得更加妙不可言。由此可见,雅虎口碑平台作为马云要着力打造的生活服务搜索在阿里系居于重要的地位,是马云为阿里巴巴在互联网上造就百年企业的一个重要布局。

1、雅虎口碑生活服务搜索平台为啥提前登陆互联网?

马云说口碑网和中国雅虎的融合比预先提前了一年多时间,也就是说雅虎口碑生活服务搜索平台本应该是一年之后的事情。有人说是因为奥运,其实这关奥运啥事,如果阿里本来就有打造生活服务搜索平台的远景计划,奥运因素的影响一定早就考虑在内了。

马云说“制造业和贸易类,我们有B2B电子商务,商品类交易有淘宝。与此同时,我们看到巨大的市场和第三产业的潜在增长,比方说,租房子、吃饭、洗脚店、理发、找保姆、找学校等等。我觉得这是未来五年互联网的最大业务之源,这在美国称为LocalSearch,我们称之为生活服务搜索平台。”据闻,美国的Craigslist.org,在全美网站里边排到第12位,仅次于ebay、微软的msn这样的网站。

马云看到的,别人也同样看到了,并且在与他的口碑网瓜分该市场,这是其一。比如,谷歌中国把生活搜索入口提到了谷歌中国首页,与视频、图片、地图等并称谷歌中国八大重点业务之一。其二,一直走下坡路的中国雅虎如果没有明确的未来目标,其优势资源会逐渐消耗殆尽。中国雅虎与口碑网的整合既壮大了口碑网,使之升级为生活服务搜索平台,又充分利用了中国雅虎的资源,使中国雅虎通过整合获得发展。马云提前推出雅虎口碑,也可以说是积极地拥抱变化。


2、类比之下,雅虎口碑生活服务搜索平台前景更应该被看好!

目前,从事生活服务的网站主要有四类:
第一类是以发布信息为主的分类信息网站,主要有58同城、客齐集、赶集网等,这类网站在美国的样板Craigslist,已是美国手机用户使用率最高的网站。(注意其中提到的手机用户,后面我还会专门说这个话题)
第二类是以点评、黄页为主的本地生活服务模式,如大众点评网;
第三类则是搜索引擎提供的本地生活搜索服务,如酷讯、qunar旅游搜索引擎。
第四类则是大平台生活搜索模式,以生活黄页、分类信息两种方式存在,依靠强大生活搜索引擎技术,实现地图搜索与本地信息的结合,这类模式的代表是口碑网。

上面的四种分类是从网上摘录的,我们再看一下雅虎口碑网站对自己服务的定位:

雅虎口碑说,在它的网站上,您可以:
A、查找房源、餐馆,获取原汁原味的实用生活信息,周围吃、住、玩的生活指南。(搜索)
B、发表消费点评,发表消费感受、分享生活经验、引领消费市场。(交流、社区)
C、加入圈子,和情投意合的人同谈理想、感悟人生;共享美食、一起旅行;(交流、互动,有某些SNS的潜质和影子)
D、个人家园:让自己展现自己的平台;用博客记录你的生活,用照片秀出你的风采。 (自媒体)
E、阿里旺旺:让您的网上沟通领先一步,集成了即时文字、语音视频、短信邮件、群等功能。 (即时通讯)

雅虎口碑说自己新推出的生活服务平台整合了中国雅虎在搜索、社区等方面的技术与运营经验,以及原口碑网在生活服务领域的用户和商家积累。从上面看,的确如此。而且,在加上阿里旺旺这样的即时通讯工具的辅助,雅虎口碑自然与众不同,其强势融合的态势必定会侵蚀上述竞争对手的一部分市场,所以似乎雅虎口碑生活服务搜索平台前景更应该被看好。


3、手机无线互联网搜索领域也是马云积极进取的地盘

因为最近一直比较关注手机无线互联网的一些资料,所以也想把这点作为一个重点提一下。实际上,关于雅虎口碑各有自己的分析角度,重要的是从你自己独特视角找到有价值的东西。

作为未来互联网一个重要的终端,手机在已经迈入3G门槛的时代,其价值和意义无需赘言。单说手机无线互联网搜索领域,根据美国调查机构Kelsey预测,本地生活服务搜索以高于通用搜索2倍的速度快速增长,该市场在2011年将达到111亿美元,年增长率为22.3%。而关于无线服务,马云曾表示,公司正在研发软件把雅虎口碑的生活服务平台搬到手机上去。我们从这点看,雅虎口碑,其打造生活服务搜索平台并不是一句简单的口号,马云对雅虎口碑在未来互联网的地位是有充分认识的。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017