注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷歌为啥斗不过百度?  

2008-07-21 10:02:27|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌为啥斗不过百度?

宏毅

谷歌为啥斗不过百度,原因当然很多。但据我观察,其中一个重要原因是,谷歌一直在给百度送流量,但是百度并没有平等地回报。你不要对我的说法感到惊讶,如果你经常同时用谷歌和百度搜资料,你就会知道我的说法是正确的。

以前,许多人说,谷歌没有做类似“百度贴吧”这样的产品是谷歌的失误,现在这观点已经因为百度贴吧巨大的人气和影响力所证实。今天我要再进一步说一个观点:谷歌没有自己的内容资源库是谷歌另一个重大的失误。我所说的内容资源库并非指谷歌和百度作为搜索引擎它们所收录的网页数量。实际上个人感觉谷歌收录页面的数量比百度多,这点你问个人站长们可以得到证实。我说的是另一类。

还是我开头所说的,如果你经常同时用谷歌和百度搜资料,你会发现,很多东西,你搜来搜去会不自觉地从谷歌登陆到百度上。特别是知识性的东西,比如,我搜“Wiki是什么”,在谷歌搜索结果页面上,排在第一位的是“百度知道”的回答。你要了解“Wiki是什么”,第一个选择是不是要看看“百度知道”的这个页面?这就是我说的,谷歌在给百度送流量。你用百度搜索“Wiki是什么”,排在第一位的是“百度百科”的知识页面,百度把流量留给自己。因为百谷歌和百度搜索的最终结果都指向百度,如果你经常用搜索引擎,你是不是应该得出结论,既然总要回到百度,还不如自己直接用百度算了。

我想,实际上谷歌也应该知道我上面所说的问题。不过,在这个问题上,谷歌处在两难的境地,那就是,如果不把百度“百度知道”、“百度百科”等页面排在重要位置,则除了有失公正,同时也不能给网民一个可靠的结果。如果把百度的页面排在前几位,明显是给百度送流量。说来说去,谷歌还是不得不给百度打工。谷歌的问题,就在于它没有百度知道、百度百科等这样的产品,准确地说是谷歌没有能给自己带来流量的内容资源库。

说起内容资源库,我就想起最近做网站的时候,朋友推荐的一个东东,叫HDWiki。是国内wiki行业一家叫“互动在线”(hoodong.com)的网站的绿色免费开源软件。这软件支持Discuz! 与UC,并经Discuz!官方认证。它实际上就是一个知识库系统软件,适合地方网站、行业网站和各种论坛等建立自己的专业百科频道。我观察了一下已经使用该软件的一些网站,比如对于论坛,使用它创建本论坛的专业知识库,知识库词条可以在帖子正文自动刷成内部链接,对于一些知识性比较强的词汇,该词下方会有一条红色的下划线标记,当你的鼠标摸上去,就会显示出词条摘要。这除了可以使网站增强用户体验,最重要的是因为这功能的存在给网站增加了无数内链,对SEO极其有利。并且,用户想了解什么,不用离开本网站的页面,也就是说,你不会像谷歌那样,把流量送给了别人。而是像百度那样,把用户留在了自己的网站上。更好更强大的是,由于“互动在线”本身是一个百科网站,它为自己的这款软件不断免费提供知识库词条,你可以自动批量生成,保存到自己的本地网站上。我想那些个人站长应该笑了,因为只要动动手,不费吹灰之力,你的网站瞬间便增加上万优质百科词条。

说完这东东,我还想再说一下百度与谷歌,其实我们已经从我上面所说的看出百度没有给谷歌流量回报,问题出在谷歌身上。我觉得谷歌不断地做所谓“本土化”并没有用,倒不如学学百度,做几款可以让网民留在上面的产品,做几款可以让百度为谷歌送流量的产品,那才是正途。以前Google做搜索引擎有个提法是“让用户尽早离开”,就是搜索引擎只是个工具,你需要的东西在它给你找到的地方,谷歌很规矩,它实实在在地这样做了。但是百度李彦宏很精明,百度通过贴吧、知道、百科等,很巧妙地把用户留在了自己的网站上,把流量引给了自己。如果谷歌不认识到这一点,不管怎样努力,在中国它永远都干不过百度。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017