注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网大鳄们如何抢食奥运大餐?  

2008-07-23 17:50:49|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网大鳄们如何抢食奥运大餐?

宏毅

闲着没事到几个网站逛逛,中间发现这个有趣的的事情。

奥运在互联网上的竞争,我们过去过多地关注于资讯方面和门户之争了,搜狐作为奥运赞助商,在奥运方面的优势,因为宣传太过,再加上竞争对手新浪、网易、腾讯等的结盟,以及三家拿下央视网北京奥运会赛事转播权与搜狐的抗衡等,不仅使这种互联网上的竞争白热化。而且说实在的,到底谁会成为网上奥运的最大的赢家还真不好说。雅虎口碑借道奥运谋发展却避开了这种竞争,虽然在生活服务阵营里,也有一些网站频频出击,这也是奥运这块大蛋糕本身的诱惑使然,毕竟奥运的机遇在于----并不是有了你的就彻底没有我的。现在看,前段时间,谷歌把处于测试期的生活搜索入口提到了谷歌中国首页,与视频、图片、地图等并列,也是有一定预谋的。据网上的一些消息,雅虎口碑在生活服务阵营的一些竞争对手的奥运动作有:酷讯网推出奥运专题,重点推出7大城市机票和火车票服务;58同城、赶集网的奥运门票转让信息……

不过,竞争对手主攻的大多是某一方面,而雅虎口碑的布局似乎更全面一些。“看好比赛,过好生活”是雅虎口碑奥运生活服务的口号,雅虎口碑将中国雅虎原有的奥运资讯、社区互动等板块与生活服务信息贯通。将对比赛的关注与生活服务的需求相融合,恐怕应该是雅虎口碑的最大特色吧!至于其奥运资讯是否有价值,我觉得这点倒不用担心,雅虎的资讯基础还是有的,而且全球雅虎拥有持有数十张奥运采访证的专业报道团队。拥有这些优势的雅虎口碑在奥运期间的表现,将是对其生活服务策略的一次有效检验。所以奥运对雅虎口碑来说,既可以分享美味大餐,又是一次大练兵的机会,何乐而不为呢?

看来雅虎口碑推出这个奥运生活服务确实是有一定道理的。因为雅虎口碑也可以瞄准奥运做些文章。中国雅虎与口碑网的提前整合推出,虽然不能说是瞄准奥运谋跳跃式发展的,但是某种意义上说奥运就是一道美味大餐,阿里巴巴不会连吃一口的想法都没有,看雅虎口碑的做法,明显就是也想在这大蛋糕上切一刀下来的。

登陆雅虎口碑页面,很容易你就会发现雅虎口碑为奥运专门打造的服务页面。注意,这些页面是分成“北京、香港、青岛、天津、沈阳、上海 、秦皇岛”等城市的,也就是有奥运比赛项目的城市全覆盖。这算是整合后的雅虎口碑一个大举动吧,其目的很明显是利用强势的资源和运营优势,在奥运期间为奥运城市的百姓和游客提供最为便捷的生活服务。仔细观察这些不同城市的页面,可以发现,基本上,雅虎口碑是在生活搜索和分类信息的基础上,为民众提供实用、即时,并带有预测性的生活服务信息,内容涉及到餐饮、短期租房、酒店住宿、拼车、奥运门票、奥运兼职等。

看来,奥运对谁都是一场机遇,奥运会简直就是一场全球总动员!作为本届奥运会的聚散地,除了北京之外,其它几个有比赛项目的城市同样会迎来来自世界各地的运动员,以及数以万计的观众和城市旅行者。在这些城市,住宿、吃饭、娱乐、交通等必不可少的生活服务需求会集中喷发。这就是雅虎口碑寻求的发展机遇。这样看,雅虎口碑可以把奥运作为一根撑杆,利用这根撑杆有力的一跃,不管跳多高,对雅虎口碑来说都是赚的。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017