注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云过冬论与未雨绸缪  

2008-07-24 13:46:38|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云过冬论与未雨绸缪

宏毅

昨晚,搜狐出了马云内部邮件“呼吁阿里巴巴全体准备过冬”的新闻,随后九分钟,新浪也出了同样的新闻。然后不久其它网站跟进,而著名的IT博客刘兴亮兄也及时地写出了《阿里准备过冬,仲夏大撤退?》,并且把博客链接贴到各个QQ群。因为我也在线挂着,他顺手给我发了一个链接。

看过之后,我问“老刘,你是真不知道还是假不知道,今年的经济形势一直往下走,并且,未来3-5年国家会进入经济调整期,而江浙一带今年倒闭的中小型企业特别多,据说温州就有上千家……”老刘说知道,我说既然这样,有空我也拍你几砖吧,老刘说欢迎。所以今天腾出时间来,写点东西。

说说我的看法,刘兴亮的博文说的主要是阿里股价的问题,马云的邮件里也着重提到阿里股价问题,股价是各种综合因素形成的,是一个结果。不独阿里如此,国内股市不是也震荡不已吗?阿里巴巴的兴旺与国内中小企业的发展休戚相关,今年上半年以来,浙江温州等地出现了厂商停产或倒闭风潮。其中生产成本增加、出口订单减少、融资困难加大是中小企业面临的三道难题。正如我与刘兴亮谈话中提到的,江浙那么多中小企业关停倒闭,难道阿里身处杭州,一点都不会受到影响吗?

根据媒体的新闻报道,8月2日-3日,由亚太经济合作组织(APEC)的工商咨询理事会(ABAC)、中国国际贸易促进委员会、杭州市人民政府、阿里巴巴集团主办的第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会,将在杭州举办。阿里巴巴将遍邀全球各地数万名商人,共同汇聚第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会。会议的一个重要议题就是讨论中小企业融资问题。而且阿里为中小企业融资问题已经先行一步了,到目前为止,阿里巴巴已经分别与工行、建行合作,通过“网络联保”、“易融通”和“e贷通”等业务,为中小企业研发提供了无抵押贷款和融资,并建立了一套由网络运营商供应、纯信用贷款、融资的服务机制。同时,阿里巴巴研发建立了一系列应对贷款风险的标准化控制机制,对风险进行监控和贷后风险处理。

对于股市和阿里的处境,我倒是很欣赏马云在邮件里所说的“面对今后的股市,我希望大家忘掉股价的波动,记住客户第一!记住我们对客户,对社会,对同事,对股东和家人的长期承诺。 当这些承诺都兑现时,股票自然会体现你对公司创造的价值。”


马云说邮件里说“我们对全球经济的基本判断是经济将会出现较大的问题,未来几年经济有可能进入非常的困难时期。我的看法是,整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂! 我们准备过冬吧!”马云这封信的目的,本来是提醒阿里的员工注意目前的经济形势,个人觉得他似乎有那么点危言耸听,要知道,国家和政府肯定会意识到当前经济出现的一些问题,也必采取相应的解决措施,而企业也不会坐以待毙,就像马云会向自己的员工呼吁关注此问题一样。但是这封邮件被公开了,所以,我们不要头脑发热跟风炒作,我觉得既然被公开了,不妨看做是马云呼吁全社会来关心步履维艰的中小企业,他们是中国经济的脊梁,只有同舟共济地帮助他们度过难关才是正确地选择。

从另一方面说,我们可以看到,马云的邮件正说明,他对当前的经济形势是做了理性思考的,同时在他认为的新一轮的经济寒冬来临时,马云也为阿里巴巴究竟要承担什么样的社会责任,究竟要成为一个什么样的公司?做了思考和回答。马云说“我们不仅仅要让自己不倒下,我们还有责任保护我们的客户——全世界相信并依赖阿里巴巴服务的数千万的中小企业不能倒下!”

有危机感并不可怕,可怕的是无视当前存在的种种问题,所以,在我看来,马云的这封内部邮件被曝光,对阿里和马云是件好事情,因为这让人看到阿里是个能有危机感的企业,阿里是个能正视和不避讳问题的企业。再多说一句,如果媒体曝光的是一封马云粉饰太平无视问题存在的邮件,那才是真正值得我们警惕的!

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017