注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

雅虎口碑是阿里过冬的储备粮  

2008-07-25 07:24:21|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎口碑是阿里过冬的储备粮

宏毅

今天又认真地看了一遍雅虎口碑刚推出的时候,媒体对金建杭的访谈。我觉得雅虎口碑在未来应该有不错的发展,考虑到马云的过冬论,感觉我们可以把雅虎口碑看做是阿里巴巴过冬的储备粮。

在谈到为什么要搞生活服务平台的时候,金建杭说,因为马云认为进军服务业电子商务是阿里巴巴要瞄准的下十年。这样看,雅虎口碑会是阿里未来的一个重点。金建杭也列举了下面的数字:目前整个服务业在中国经济的GDP比重只占到39%,就业人口只占到三分之一不到,但是全球服务业占GDP的平均水平是63%,就业人口发达国家服务业的就业人口占到总人口里面的70%。国务院在2007年做出“加快发展服务业的若干意见”,其中提到到2020年希望整个中国的服务业总产值占GDP的比例占到50%。每提升一个百分点的GDP占比,大概会改变七百万人的就业,如果提升17个点就是1.3亿人,而1.3亿这样一个庞大的就业盘子需要上千万家服务型的企业或者是组织机构。这就是雅虎口碑未来的市场和要分食的蛋糕。

瞄准生活服务市场的,以发布信息为主的分类信息网站,主要有58同城、客齐集、赶集网等;以点评、黄页为主的本地生活服务模式,如大众点评网;以搜索引擎提供的本地生活搜索服务为主的,如酷讯、qunar旅游搜索引擎。第四类,雅虎口碑这样的,用大平台生活搜索模式,以生活黄页、分类信息两种方式存在,依靠强大生活搜索引擎技术,实现地图搜索与本地信息的结合。相比之下,雅虎口碑更具有优势,其它的网站大多只在某一方面深耕,而雅虎口碑的胃口似乎更大一些。我们可以从生活服务类的各家网站对奥运蛋糕的争夺,看出在生活服务市场到底谁更具优势。

对于奥运这块蛋糕,酷讯网推出奥运专题,重点推出7大城市机票和火车票服务;58同城、赶集网则搞奥运门票转让信息。这些基本属于单项或小动作,而雅虎口碑则为奥运专门打造的服务页面。“北京、香港、青岛、天津、沈阳、上海、秦皇岛”等城市有奥运比赛的城市一地也不缺,来了个全覆盖。每个城市搞一个专页,利用强势的资源和运营优势,在奥运期间为奥运城市的百姓和游客提供最为便捷的生活服务。其内容基本上是在生活搜索和分类信息的基础上,为民众提供实用、即时,并带有预测性的生活服务信息,内容涉及到餐饮、短期租房、酒店住宿、拼车、奥运门票、奥运兼职等。可以看出雅虎口碑的力度比任何一家都要大。这也是资源整合的优势。并且,雅虎口碑还利用原雅虎的资讯优势,将对比赛的关注与生活服务的需求相融合,提出“看好比赛,过好生活”的奥运生活服务口号,在提供生活资讯的同时提供奥运资讯。

再看其它对雅虎口碑有威胁力的互联网企业。前段时间,谷歌把处于测试期的生活搜索入口提到了谷歌中国首页,与视频、图片、地图等并列,但是遗憾的是没看出谷歌专门为奥运搞啥动静。而国内最大的搜索引擎百度,在生活搜索方面则干脆没有动静,看来百度暂时对生活服务市场没有寄予野心。

综合起来看,口碑网在与雅虎整合的过程中,迅速地拓展了它在互联网的知名度,并且以实际行动显现了它强大的优势。在雅虎口碑推出后,阿里作为以电子商务为导向的互联网企业,迅速从商品交易层面进入到服务交易层面,完成了其对未来电子商务发展的全布局。在中小企业发展面临严峻经济形势的今天,雅虎口碑的崛起对阿里巴巴的发展壮大更有实际意义。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017