注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京“网店新规”将死在问题中  

2008-07-27 21:07:06|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京“网店新规”将死在问题中

宏毅

8月1日是个很快就要到来的日子,这天到来的时候北京市工商局发布的电子商务监管意见(网店新规)将开始正式实施。翻了翻这几天的新闻,看新闻的报道,北京工商是打算老太太跳井,坚持到底的!新闻的标题都是这样的“北京工商局:网店办牌照8月1日肯定实施”。真不明白在网上反对声音这么强烈的情况下,北京工商为啥还要耳聋目盲,对网民的呼声置之不理。北京工商,你凭啥呀?你真能坚持到底吗?

1、网络营业执照到底怎么办理?

关于这个问题,在网上查了一圈也没搞明白。基本没有答案!以前还算是答案的,用名索网的500块RMB的啥服务。因为一场“官商勾结”的揭批,已经早就被两家的声明给撇清了关系。这路被堵死了之后,北京工商至今没想出折来。私下里想了一下,大概跟实体店铺办执照的方法一样吧?但是网上店铺跟实体店铺能简单等同吗?

2、一个典型小问题:

网摘:“搭载在网络上的电子商务却要提供经营居住所、申请还要得到居委会和邻居的认可,如果确定为商家,是否在水电费用上也要按照商用标准缴纳。”杨捷说,“政策的不明朗让网店永远看不到未来,除非政府拿出一套适用于网店的方案。”

宏毅评论:虽然网店新规是打着保护网络买家的旗号搞起来的。但是这个有点迫不及待想捞一笔,并且毫无修改之意的政策,真正施行起来,恐怕不会那么容易吧。据北京工商局新闻处工作人员称对网店新规的意见是“先施行”,“后发布信息”(出台施行过程中遭遇的问题的解决意见)。这是典型的摸着石头过河,捞一票算一票。

3、网店新规是否真能保护消费者合法权益?

关于对这个问题的质疑,已经有太多的声音了。简单说就是办照的不一定不骗人,不办照的不一定骗人。而实际上,网购遭遇损害消费者合法权益的事情只是极个别的情况。如果真象北京工商描述的那么严重,淘宝、易趣和拍拍自己早倒了,还用你北京工商来推一把吗?

关于这个问题,我也专门问过一个在淘宝开网店的朋友。他说,目前网购还在发展阶段(我找到的数据是,目前中国网络购物在整个零售市场的比重只有0.63%,而欧美则达到了3%左右。),北京工商这么急着要施行办营业执照后才能经营的政策,等于是在一个新生儿的脖子掐一把,即使不重,也让人透不过气来。有新闻报道说,某网站调查显示,有九成网友反对网店新规。这九成网友不会都是网店主吧,群众的眼睛是雪亮的,他们心中的那架天平早就对这事做了准确的衡量。

4、其他问题
A.如何界定哪些卖家隶属于北京地区?
B.怎样确定这些卖家是不是“在互联网上出售、置换自用物品,且不以盈利为目的的个人”?
C.如果网店和北京工商在问题界定上发生分歧,找谁说理?
D.真有违规或损害消费者利益的买家,北京工商如何处理?--“保护消费者合法权益”如何落到实处?
E.……(还有太多的问题,有兴趣的朋友完全可以搞个“网店新规问题大全”)

5、北京“网店新规”能坚持到底并向全国推广吗?

 《新文化报》曾报道称,国家工商总局局长周伯华在长春考察时表态网店新规将在北京试点后,继而向全国范围内进行推广。说实话,我觉得大多数网民都应该对北京“网店新规”能坚持到底持怀疑态度的,至于走向全国,我认为更不可能。一个反对声音如此强烈而自身有问题多多的政策,更大的可能性是胎死腹中,即使非要违背网民的意见一意孤行下去,也绝不会长久。北京“网店新规”最大的可能性是逐渐地死在它的那些问题中。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017