注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

解百纳与cabernets域名  

2008-07-29 14:48:49|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解百纳与cabernets域名 - 宏毅 - 宏毅

解百纳与cabernets域名

宏毅

看百度搜索的互联网新闻,发现我“宏毅”的名字上新闻了。新浪等九家网站都转发了重庆商报记者写的这篇《解百纳英文域名喊价万元》(http://tech.sina.com.cn/i/2008-07-29/09592357419.shtml)的文章。事情的起因是最近国内的葡萄酒企业们,就“cabernet”的中文译名“解百纳”在国内引起的官司争议。而我恰恰拥有cabernets.com.cn和cabernets.cn两个英文版的解百纳域名。

解百纳与cabernets域名 - 宏毅 - 宏毅

重庆商报的记者确实对我就这个解百纳域名的问题做过采访,不过写出的文章有两处错误,一是,这两个域名是我2007年10月买的,二是,域名的价格每个是5元。关于解百纳域名的问题,,我还是分条来说一下吧:

1、解百纳是赤霞珠(Cabernet Sauvignon解百纳索维浓)的别名。解百纳、解百纳索维浓,这些都是音译。而且很多的资料都称之为CabernetS(其实就是Cabernet Sauvignon的简写)。这葡萄的颜色如天明媚赤红的霞云,如红色的珠玉。所以,民国时期的文人墨客给它取了一个生动而形象的名字:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。
赤霞珠,原产法国,是法国波尔多(Bordeaux)地区传统的酿制红葡萄酒的良种,世界上生产葡萄酒的国家均有较大面积的栽培。我国于1892年首先由烟台张裕公司引入,l961年又从前苏联引入,1980年以后,多次从法国、美国、澳大利亚引入,是国内目前栽培面积最大的红葡萄品种。该品种由于适应性较强,酒质优,因而世界各葡萄酒生产国均将其作为干红葡萄酒的主栽品种,但它必须与其他品种调配(如梅鹿辄等)经橡木桶贮存后才能获得优质葡萄酒。它与品丽珠、蛇龙珠在我国并称“三珠”。
"解百纳"干红一些主要原料的英文字母都有一个共同的字头——"Cabernet",所以它是红葡萄品种的中文名称。而中国园艺学会葡萄与葡萄酒分会却认为:"解百纳"不是葡萄品种的名称。因为世界上没有一种葡萄的品名叫"解百纳"。
以上这些资料,算是先给大家扫一下“解百纳”的知识盲点吧。

2、域名:
域名cabernets.com  注册时间2002-07-20
域名cabernets.org  注册时间29-Aug-2005(与.COM指向同以网站)
域名cabernets.net  注册时间16-dec-1998(无网站)
这些域名都是外国人的。

3、为啥当初我会注册cabernets.com.cn和cabernets.cn呢?
经常在葡萄酒瓶子上看到CabernetS,后来查资料就得到了我第一点所说的那些知识。然后发现这两个域名没有注册,自然就注册了。我的想法是,葡萄酒是高档消费品,利润很高,注册一个带有普遍性的域名,首先不存在抢注谁的品牌的问题。其次,可以做这样一个网站,依附于一个线下实体商店,可以做一下葡萄酒的批发和买卖,是利润肯定是非常可观的。当然其投入也不会少,最终因为没有找到合伙人,所以这事情也没做成。然后我想做一个葡萄酒的知识收集网站,因为没时间搞,至今没有做。

4、我对重庆商报的记者说,这域名一万块一个,并不是漫天要价,也不是因为葡萄酒企业们的“解百纳”纠纷水涨船高地涨价。按照奥上一条所说的,你完全可以想到这个域名是值钱的。

5、有人说,还有一个“cabernet”呀!这域名似乎比cabernets更好,但是我认为,解百纳CabernetS (Cabernet Sauvignon)毫不逊色,关于这个问题,你可以自己看那些葡萄酒瓶子。

6、我到底想不想卖这个域名?
A、价钱合适我就卖,因为我暂时确实不能把这两个域名利用起来。底价就是一万元一个,这是一个很合适的底价。虽然我的朋友说这个价格太低了,但我觉得还可以,好的域名还需要做出好的网站来才更能体现价值。
想卖的可以联系我Q Q:120535995    MSN:hong-yi@msn.com
B、也可以合作。我出域名,你出其它的。
C、欢迎贬低该域名者,也欢迎有兴趣者针对该域名想出更好的创意。
7、感谢记者和众多媒体的关注,大家辛苦了!以后真做葡萄酒网站,自当以葡萄酒答谢!

解百纳与cabernets域名 - 宏毅 - 宏毅

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017