注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说cabernets域名  

2008-07-31 00:29:06|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说cabernets域名

宏毅

想再说说cabernets域名,是因为看到中国葡萄酒信息网的特约撰稿人孔卫国写的《cabernets.com.cn域名没价值?》一文。

看文章中,这位特约撰稿人的意思,并不知道“cabernets”是啥意思。我在以前的文章中说让大家去看酒瓶子,国外有的酒标上写有“Cabernets”字样,通常就是指Cabernet Sauvignon,或混了Cabernet Franc等原料的葡萄酒。美国著名加州葡萄酒评家,美国《葡萄酒大观》杂志资深编辑詹姆斯·劳比(James Lube) 在1989年曾写过一本书是《California’s Great Cabernets》,国内有学者将之翻译为《加州的顶级赤霞珠》,这个译名很准确。提这本书,至少可以说明两点,“Cabernets”并非是我发明的一个词,它原来就存在。我们用谷歌来搜索一下,可以看到“约有196,000项符合Cabernets的查询结果”。第二点就是,“Cabernets”实际上等于“Cabernet Sauvignon”,而“Cabernet Sauvignon”的准确翻译是“赤霞珠”,“Cabernet Sauvignon”这种葡萄因为颜色如天明媚赤红的霞云,如红色的珠玉。所以,民国时期的文人墨客给它取了这么一个生动而形象的名字。

我在上篇文章《解百纳与cabernets域名》中提到过,“cabernets.cn”和“cabernets.com.cn”域名是我2007年10月以每个5元的价格注册的。而重庆商报的记者误写作是“他称自己分别在2002和2005年从一个代理商那里购买了cabernets.com.cn和cabernets.cn两个域名,当时两个域名的购买价格,分别为一元钱。”。而中国葡萄酒信息网的特约撰稿人孔卫国先生仍然照本宣科地抄了下来“据这位网友称,他自己分别于2002和2005年从一个代理商那里购买了cabernets.com.cn和cabernets.cn两个英文域名,两个域名的购买价格当时为一元钱。”。对域名知识稍有了解或对互联网稍微关注一下,就应该知道,“.CN”域名是2007年才降到1元的价格的,我对特约撰稿人先生不了解常识,更不去做文字资料调查工作深表遗憾。

域名本身没有价值,但是被赋予了意义的域名是有价值的。既然国内著名的葡萄酒产地烟台蓬莱一带的一个普通的葡萄种植户可以一年赚三四万RMB,那么一个可以用来做葡萄酒网站的域名要价一万RMB也并不算多,毕竟国内有500多家葡萄酒生产企业。而一个葡萄酒域名的买家远非如此的少。特别要声明一点的是,在重庆商报记者采访我之前,我并没有在任何地方兜售这两个域名。我觉得“兜售”这两个词有贬低我的含义。通读特约撰稿人先生的文章,也觉得处处都是讥诮,想来我与特约撰稿人先生是往日无怨近日无仇的,既然如此,我觉得先生为文是否应该注意口德!

我认为,在像青岛这样的一二线城市,开一家葡萄酒专卖店,经营葡萄酒的批发和零售,同时用cabernets.com.cn和cabernets.cn这样的域名建立一个线上商店,通过互联网扩大销售渠道,应该是个不错的买卖。这就是我当时注册域名的想法,高档消费品市场是一块值得耕耘的田地。在这个域名新闻推出后,有个蓬莱的朋友专门联系我想购买这两个域名,这让我意识到,蓬莱和烟台作为重要的葡萄酒产地,他们离青岛都是很近的。

最后我还想说的是,一个人注册域名并不是因为想兜售它,而是想用它来做点事情。玉米虫在两年前就过时了,对于我来说,如果是想通过卖域名来赚钱的话,恐怕在此之前早就饿死了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017