注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老牌的百度成为无线搜索老大  

2008-07-03 21:39:44|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老牌的百度成为无线搜索老大 - 宏毅 - 宏毅

 

老牌的百度成为无线搜索老大

宏毅


老牌的百度成为无线搜索老大,意思是说,百度原来不是无线搜索领域的老大,但是它现在成为老大了。根据易观国际发布的《中国无线搜索市场统计报告》,数据显示:截止到2008年第1季度,中国无线搜索市场累计用户数达4423万,环比增长8%。其中,百度的无线用户数达到2240万,不仅排名第一,也占领了中国无线搜索用户市场的半壁江山。

老牌的百度成为无线搜索老大 - 宏毅 - 宏毅

之所以要说一下无线搜索,是很替这个市场原来的领跑者易查(Yicha.cn)遗憾,原来还以为,在新领域,老牌的百度会不如那些新创的企业,但现在事实很明确,百度从后面追上来了。07年底,互联网调研机构艾瑞市场咨询发布《2007-2008年中国无线互联网搜索调查报告》,根据当时数据,在2007年度“用户经常使用的搜索引擎”问卷调查中,国内第一家手机搜索引擎――易查手机搜索Yicha.cn占据以常用搜索引擎定义市场份额的57.1%,稳居第一位,超过了第二名(百度)所占31.5%和第三名(谷歌)所占25%的总和,成为无线搜索市场当之无愧的领跑者。

老牌的百度成为无线搜索老大 - 宏毅 - 宏毅

原来人们认为,像易查这样的新创公司具有先入优势,并且更加专注。而百度、谷歌等,由于手机搜索用户与互联网搜索用户重合度较低,而且手机搜索产品与PC搜索产品差异较大,所以以易查为首的专注做无线搜索引擎的,应该在无线搜索领域更具有优势。07年的市场格局的确也是这样的,但是百度不愧是国内搜索引擎的老大,纵观百度在无线搜索的胜出,有如下优势值得关注:

1、根据易观国际的报告,无线用户不仅对百度网页、图片、新闻搜索、地图搜索等基础服务使用频率很高,而且对贴吧、空间等互动社区搜索也有很高的访问量。可见,百度产品线对百度进军新领域的作用是举足轻重的。

2、与终端商紧密合作。06年,百度与手机制造商诺基亚合作,数千万的中国诺基亚用户摁下手机桌面上的搜索按钮,就可以直接接入百度的网页、新闻、图片、贴吧等搜索服务。

3、技术和服务的不断进步。其实每个公司在这些方面都是不断进步的,说这点好像有点扯淡,其实这很重要。


终有一天,3G牌照是会发放的。而无线宽带技术的种种应用,必然有广阔的市场前景,其中手机无线搜索无疑一个重中之重。在目前中国手机用户已经逼近6亿的时候,抢滩无线搜索,意义非同小可。虽然百度的确是有实力的,但在类似无线搜索这样的新领域,我们更希望看到像易查这样的新面孔成为业界骄子,但现在百度的赶超,让我们看到,新创企业如何在自己的领域建立稳固的地位,是一个很值得研究和重视的问题。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017