注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

域名贷款抵押,给域名一个标准名分!  

2008-07-07 09:03:38|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

域名贷款抵押,给域名一个标准名分!

宏毅

最近,针对四川汶川大地震的灾后重建,特别是针对灾区民营中小企业的灾后重建,我国知识产权领域专家提出了一种叫做“无形资产抵押”的帮助政策。具体是,针对民营中小企业实物资产严重或全部损毁,无法向金融机构提供获取贷款的抵押物的现状,对这类地震受灾严重的企业,银行允许以企业曾注册过的有效域名、商标等无形资产作为抵押物,由金融机构对其评估后作价抵押,从而达到向民营中小企业提供贷款支持,帮助灾区企业重整旗鼓的目的。

如果该政策真能得到实施,对域名来说,不仅得到了与企业商标等品牌资源等同的认可价值,而且域名作为无形资产,与企业的实物资产享受同等待遇。当然,目前这个政策实际上还只是专家的建议和呼吁,出于对域名经济的关注,在这里我想分析一下域名贷款抵押可能遇到的问题和实行该政策的可行性。


1、域名是不是企业有价值的资产?

首先,虽然域名只是一种无形资产,但是由于域名在互联网上具有唯一性,是互联网上别人能够访问你的唯一的门牌号,所以域名是有价值的。我们从这几年媒体广泛报道的许多域名官司,以及大多数企业为保护自己的域名资源不被侵犯所采取的保护措施,可以看出,对于企业对于域名是有广泛的认可度的。再加上,在现实中普遍存在的域名买卖交易,域名这种资源作为企业的有价值资产是没问题的。

这段时间以来,互联网上一直在传播一条这样的讯息:据一项境外媒体调查显示,约有82%被调查的公司认为,丢掉域名比失去公司的CEO造成的损害更大。由此也可见域名对于企业的重要性。而企业对于自己的域名,一般都进行了一定的传播和使用,不仅建有网站,而且进行了宣传推广等,这些都让域名随着时间的推移不断地增值。

这样看来,域名作为银行贷款的抵押物,应该问题不大。

2、对域名的价值评估,可能是金融机构和企业共同面对的一个难题


对域名的价值评估,可能是金融机构和企业需要共同面对的一个难题。企业的域名,因为企业在使用过程中对域名的宣传推广等不断投入,必然会造成企业对域名价值的认可度比较搞高。而域名毕竟只是一种无形资产,银行以此为抵押物给予企业贷款,要比以实物资产抵押承受更大的风险。另外,域名资产的价值具有很大的波动性,简单说企业经营状况就对域名资产的价值有很大的影响,在一定程度上,域名的价值与企业的发展紧紧地捆绑在一起,既会迅速增值,也可能迅速贬值。再者,双方可能需要专门的第三方域名机构介入,毕竟银行和企业都不具备评估域名价值的权威和资质。

3、国外已经有域名抵押贷款的事例

国外已经有域名作抵押贷款的事例存在,这多少可以给该政策提供点依据和借鉴。据资料介绍,美国国家法院早在1999年就已经规定域名为财产。至于域名抵押的例子,我们邻国韩国已经有实行的例子。而且,早在2000年,韩国工业银行就已经开展了域名抵押贷款业务。通过域名抵押贷款,域名持有人最多可贷到一千万韩元的贷款。

4、域名抵押贷款的意义

在眼下,域名抵押贷款,可以切实解决灾区中小企业的融资困境。可以帮助这些企业迅速恢复生产、实现自救,从而为整个灾区的重建工作贡献力量。 而这样的政策如果得到实施,对互联网的影响也是可想而知的。
(宏毅声明:原创文字,未经允许严禁转载!)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017