注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运,有一些错过的遗憾不失公正!  

2008-08-10 20:32:09|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运,有一些错过的遗憾不失公正!

宏毅

在一则关于北京奥运会赛艇比赛新闻的最后一段,我注意到如下的文字“男子单人双桨预赛中,我国选手张亮未能起航,男子双人双桨预赛中,我国的苏辉/张亮被罚出场。”详查了一下,原来,中国赛艇队员张亮,竟然难以置信地忘记了在北京奥运会的比赛时间!

按照比赛时间,张亮所参加的男子单人双桨预赛第二小组的比赛在9日下午3时举行,但张亮记成是第三组的比赛,没有依时抵达起航线。此后他和苏辉搭档的男子双人双桨比赛资格也被国际赛联取消。根据国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪的解释,国际赛联规定,凡是有一个项目没参加,他只要兼项,另一个项目就被取消资格。虽然中国赛艇队向国际赛联进行了申诉,但是国际赛联维持原判。所以,张亮与苏辉还没有参加奥运,就不得不遗憾地挥手告别了!

看到网上对此有不少议论,质疑为什么他(张亮)会忘记,质疑为什么他所在的赛艇队没有及时地提醒……其实质疑啥都没有用,亡羊补牢是弥补不了错过奥运的遗憾的!奥运本来就不仅仅是我们的奥运,它是严格按照规矩进行的一场公正的比赛。张亮的错误是他自己的,虽然他因此连累了搭档苏辉,并且真有点“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的味道。但是我们也应该看到,这是在我们家门口进行的一场比赛,对于张亮的错误,如果国际赛联接受了中国赛艇队的申诉,允许苏辉/张亮继续参加双人艇的比赛,那么赛后中国如何向全世界交代,难道因为我们是东道主就应该改变规矩吗?

作为奥运观众,我们应该看淡张亮的错失,毕竟还有那么多的精彩在等待我们去喝彩。而真正无法释怀的恐怕是那些当事人,苏辉/张亮他们付出三年的心血和汗水来备战,并不是为了这一刻的错失的。对张亮,这是永远的遗憾!对苏辉,这是永远的遗憾!对中国赛艇队,这同样是。

其实这事情我们可以这样看,苏辉/张亮是败于规矩,上届雅典奥运女子10米气步枪的金牌得主杜丽在北京奥运会上铩羽而归,是败于比赛。不管哪一种,都不失于公正,虽然这遗憾也许是一辈子铭心刻骨的遗憾!但这就是真正的比赛。倘若事事遂心如意,奥运会就会变成一场邀请全世界来观看我们在自己家门口耍秀的比赛,这样的奥运也就没有意义了!奥运的魅力在于它竞技体育的不确定性,有惊喜、有遗憾,最终才会演绎一场精彩的奥运盛宴!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017