注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

网盛声明推卸不了攻击阿里系列事件的责任  

2008-08-15 14:53:43|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网盛声明推卸不了攻击阿里系列事件的责任 - 宏毅 - 宏毅

网盛声明推卸不了攻击阿里系列事件的责任

宏毅

今天(8月15日),网盛生意宝发表了解释攻击阿里巴巴事件的声明,网易《网盛生意宝否认是“马云雕像”幕后推手》(http://tech.163.com/08/0815/09/4JCL90B6000915BF.html),各家媒体纷纷予以转载,因为我之前曾经写过关注文章,我觉得网盛的声明并不能撇清其对阿里巴巴的恶意攻击的事实。现逐条予以分析:

1、关于“马云雕像门”

对于一手导演APEC中小企业峰会时马云雕像作者事件,网盛的解释:2008年8月3日中午,网盛生意宝一员工在参加APEC中小企业峰会等候朋友时,看到有人手举“我是马云雕像设计者”的牌子站在会场外,觉得事情有点意思,于是随手把此事通过手机短信发给了会场内几位相识的记者。正是这一插曲拉开了网盛生意宝是“马云雕像”幕后推手新闻事件的序幕。

网盛声明文中的“一员工”正是网盛旗下网站“中国B2B研究中心”负责人曹磊,以曹磊的身份,其一言一行应该都是代表公司和公司利益的,能“随手”就导演有如此负面影响的事件,这双手也太震撼了吧。该声明实际上正说明网盛与“马云雕像”事件有撇不清的关系。

2、关于《消失的浙商,开始反思并以阿里巴巴和马云为耻辱》一文

网盛在声明中对该文的评价是“用了大量的篇幅对阿里巴巴进行批判,且言语犀利”,准确地说,该文颠倒是非、用心险恶。对于这样的文章,除了“网盛”旗下的网站“中国B2B研究中心”和“生意社”不遗余力地转载,再未见其它媒体予以转载,网盛是不是恶意攻击阿里,已经可见一斑。何况,网盛的声明中并没有对文章的作者、来源等予以解释。也就不能证明这篇文章不是网盛自己炮制的。

3、实际上,网盛旗下网站发一篇类似《消失的浙商,开始反思并以阿里巴巴和马云为耻辱》文章,并不是网盛攻击阿里的关键。网盛的问题在于,它旗下的网站“中国B2B研究中心”和“生意社”是长期以发表阿里的负面文章或对阿里有不良影响的文章为己任的。

就在发表声明的今日,网盛的“生意社”仍然发表了一篇只属于它独家的文章《唱阿里反调 一呼百应注册用户猛增》(http://china.toocle.com/cbna/item/2008-08-15/3575418.html),文章既没有署名,也没有说明来源,对读者来讲,只能认为这是网盛的“生意社”自己炮制的文章。文章中把阿里巴巴网站的“用户多、信息量大”说成是不利于交易的弱点,种种谬论实在是不值一哂。

我在以前的文章中提到过,“网盛”旗下的网站“中国B2B研究中心”和“生意社”是隔三岔五就发表上述类似文章的,网盛是用蚂蚁啃骨头的精神对阿里巴巴进行长期的战略攻击的,这才是它的问题所在,要知道“积毁销骨”才是网盛真正的可怕之处。

4、新闻应该客观、公正,但是“网盛”旗下“中国B2B研究中心”和“生意社”的新闻,只要涉及到阿里的,就往往是远离“客观、公正”,这些没有署名、来源,又被贴上免责声明的文章,这些可以被任意地添加和删除的文章,不仅说明其背离新闻人的职业道德,而且也勾勒出网盛不光彩的形象。所以,仅仅靠一篇不解决任何问题的声明,网盛根本不能推卸对系列事件的责任。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017