注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

瑞星“误杀”牌该升级了!  

2008-08-15 16:57:58|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞星“误杀”牌该升级了!

宏毅

程咬金有三板斧,所以能做混世魔王。人在江湖飘,总要有点绝招防身或借此扬名立万的,俗话说“一招鲜,吃遍天”,现在如果出个IT界基础知识问答题:瑞星在打击竞争对手时最常用的绝招是什么?相信百分之九十的人都能回答:“误杀”!不错,就是“误杀”牌!

“误杀”牌可行性分析:“误杀”牌真是好牌,就杀毒行业的性质来说,说某个产品有“误杀”行为,那就等于是给这产品喝了剧毒农药,不死也只剩下半条命。你说你的杀毒产品比对方的好,怎样证明?普通用户是无法分辨的,就是专业机构的评估,也未必不会引起争议。何况大多数用户选择产品,口碑是一个很大的因素,不然广告和营销在如今也就不会如此流行了。给自己产品建一个好口碑,那需要长期努力,而让竞争对手垮掉,不整点绝招,不下点猛药,是永远不会一招毙命的。所以,瑞星在屡次与竞争对手的交锋中,选择打“误杀”牌是其必然,君不见,一旦瑞星把“误杀”的宝剑祭起,鲜有全身而退者。而且一旦瑞星要打击竞争对手,这个“误杀”就像瑞星预约了一样,总会如期而至,真的佩服瑞星能力。屡次征战经验的总结,最终让瑞星把“误杀”牌修炼成绝招,修炼成王牌。

瑞星与奇虎360的口水战,虽然,瑞星的媒体公关很猛很强大,但也有马失前蹄的时候,这不,这两天看到不少媒体都发了《瑞星炒作奇虎360“误杀”陷入尴尬境地》的新闻。这次与360大战,瑞星的“误杀”牌一共祭出了两张,一是360“误杀”瑞星防火墙,一是“360误杀风行”。

瑞星防火墙是瑞星自己的产品,自己人不会给自己拆台,所以,这张“误杀”牌还是比较有杀伤力的。问题是,对于“360误杀风行”的炒作,风行在线公司并不买账。8月13日,风行在线公司针对最近网上热炒的“360‘误杀’风行”传言发声明称,风行网络电影没有遭遇360的任何误报,也未接到用户类似举报。所谓360对风行“误报说”出处可疑,风行公司从未发表过“风行认为,此次误杀事件说明360目前的技术水平低,所以出现误报在所难免”等言论。

事情的变化真是戏剧性的,瑞星作为第三方,说甲误杀了乙,但乙说没有此事。瑞星的处境是不是很尴尬?而且,某些程序员也在网上爆料,摆出大量证据暗示瑞星防火墙遭360“误杀”的真相其实是瑞星主动造假“自杀”。到此为止,瑞星的“误杀”牌让瑞星陷入了在大庭广众之下裸奔的境地,其丑陋嘴脸可想而知。

在此,本着对瑞星历史上使用“误杀”牌打击对手的成功率来看综合评价分析认为,与其被质疑的核心程序升级一样,瑞星的“误杀”牌产品应该升级换代了,应加大这方面的科研力度,争取搞出更伟大的“误杀”牌来,以适应当下竞争要求。


附:摘录部分相关资料:

1、风行公司在声明中强烈谴责了“冒用”风行公司名义对360进行攻击的“不道德行为”。据了解,前不久许多媒体都收到了一篇以风行公司名义发布、题为《风行遭360‘误杀’》的新闻稿。对此,风行公司有关人士认为此稿出处极为蹊跷,风行从未对外发布过此类稿件。”

  风行认为,任何一款安全产品都无法完全避免误报,即便发生,只要误报方与被误报方能及时沟通并修正错误,就能大大减小对用户电脑的影响。如果把误报当成炒作的机会,乃至故意制造“误报”来进行炒作,都是对用户不负责任的行为。

2、“误杀”事件发生后,在卡饭等国内几大程序员论坛里爆发了对此事的热烈争论,不少程序员在调侃“每次瑞星一打口水战,就会大喊被‘误杀’”现象之余,还纷纷对此次“360‘误杀’瑞星”事件提出了质疑,而疑点主要包括以下三个方面。

  疑点一:瑞星7月29日发布的20.55.12版本中“HookUrl.sys”文件与此前版本的文件是不同的,而该文件在此前10个月内没有过任何变化。瑞星修改后就发生了被误杀的“惊人巧合”。

  疑点二:更新后的HooKUrl.sys文件内容与更新前的文件程序流程完全一致,只是变量定义的位置分布不同。而在瑞星做了这些修改后“惊人巧合”又再次出现了,瑞星这么修改后360杀毒就把“HookUrl.sys”当成了病毒。

  疑点三:新版本的HooKUrl.sys编译路径也换了位置,此前版本Hookurl.sys都是相似的,而这次有了大变化。看起来瑞星对HooKUrl.sys做了一次“大升级”工作,但是“升级”后的功能却一模一样,编译路径却改成了临时编译路径。

  在卡饭等论坛上,许多程序员据此认定瑞星的行为蹊跷,很可能就是通过这种“自杀”方式栽赃陷害360。而360市场负责人也表示,此次“误杀”的确存在很多不合情理的反常现象:比如通常误报发生后,会有大量用户通过各种渠道反映问题,而此次360没有收到任何用户举报;事件发生后,360随即进行了测试,并没有发现瑞星所说情况;此外,通常被误报方会第一时间打电话给误报方以尽快解决问题,但瑞星公司却从头至尾没有这么做,反而忙于媒体炒作,实属反常;另外,从技术上来说,某些杀毒厂商完全可以针对竞争对手的某款产品,故意在自己的产品里放一段特征码,来造成误报。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017